Zutaten für 24 Personen
weiche Butter | 225 g |
kalte Milch und 400 ml | ¼ l |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Mehl | 500 g |
Ei | 1 |
Zucker | 225 g |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale von einer 1/2 Zitrone | etwas |
Schlagsahne | 500 g |
Haselnüsselblättchen | 175 g |
Johannisbeeren | 500 g |
Mousse à la Vanille | 4 Päckchen |
Gelantine-Fix | 2 Beutel |
Fett für die Fettpfanne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.75 g Butter schmelzen. 1/4 l Milch, Hefe, Mehl, flüssige Butter, Ei, 75 g Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
2.Inzwischen 150 g Butter und 150 g Zucker erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. 100 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nüsse unterrühren. Masse in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten.
3.Fettpfanne des Backofens fetten und den Teig in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Nuss-Guss auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 g 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4.Johannesbeeren waschen, trocken tupfen und ca. 10 kleine Rispen beiseitelegen. Rest Beeren von den Rispen streifen. Sobald der Boden kalt ist, Bienenstich zuerst quer, dann waagerecht halbieren.
5.200 g kalte Sahne und 200 ml kalte Milch in eine mit heißem Wasser ausgespülte Schüssel geben. 2 Päckchen Crempulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes langsam einrühren, dann auf höchster Stufe 2-3 Minuten aufschlagen. 1 Beutel Gelantin-Fix unter Rühren zugeben und 1 Minute rühren. Hälfte Johannesbeeren unterheben. Rest Sahne, Milch,Cremepulver, Gelantine und Beeren ebenso verarbeiten. Böden mit Creme bestreichen. Deckel daraufsetzen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Mit beiseitegelegten Rispen verzieren.
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vom
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