Zutaten für 4 Personen
Emmentaler oder Bergkäse | 300 gr. |
Schnittlauch | 1 Bund |
Zwiebeln | 400 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Butter | 50 gr. |
Eier | 5 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Den Käse grob raffeln. Schnittlauch in nicht zu feine Röllchen schneiden. Die Zwiebeln abschälen und in der Butter langsam zart braun braten.
2.Für die Spätzle Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier und einen Teelöffel Salz hineingeben. Etwa 50 ml. Wasser zufügenund alles mit einem Kochlöffel zum glatten Teig verrühren. Den Teig weiterrühren, bis er von zäher Konsistenz ist und dickreisend vom Löffel fällt. Wenn nötig, eßlöffelweise weitere 50 ml. Wasser zufügen.
3.In einem großen, breiten Topf etwa 5 Liter kräftig gesalzenes Wasser aufkochen. Den Teig mit einer Palette von einem Spätzlebrett oder mit einem Spätzlehobel in das kochende Wasser schaben.Sobald alle Spätzle an der Oberfläche schwimmen, portionsweise herausheben, gut abtropfen lassen und abwechselnd mit Käse und Zwiebeln in einer feuerfesten Form schichten.
4.5 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen erhitzen, mit Schnittlauch bestreuen und rasch servieren. Kopfsalat passt idel dazu.
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vom
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