Bresse-Huhn in Zitronen-Kräutersud mit Schalotten und Bäckerinkartoffeln

Rezept: Bresse-Huhn in Zitronen-Kräutersud mit Schalotten und Bäckerinkartoffeln
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2
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
1
Bresse-Huhn (alternativ Maispoularde)
2
unbehandelte Zitronen
8 EL
Olivenöl
2 Stiele
Salbei
5 Stiele
Thymian
2 Zweige
Rosmarin
8
Knoblauchzehen
200 gr.
Schalotten
200 ml
Geflügelbrühe
Salz
weißer Pfeffer
Bäckerinkartoffeln
600 gr.
fest kochende Kartoffeln
1 l
Gemüsebrühe
2 TL
Butter
Salz
Koriander
Pfeffer aus der Mühle
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.03.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
590 (141)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
0,8 g
Fett
15,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Eine flache feuerfeste Schale mit 1 EL Olivenöl auspinseln. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in der Schale als Basis verteilen. Thymian, Rosmarin und Salbei darüber verteilen. Das Huhn roh in Portionen zerlegen. Die Teile innen und außen salzen und pfeffern. Die Geflügelteile mit der Hautseite nach oben zwischen der Schalotten-Knoblauch-Kräuterbasis verteilen.
2
Nun eine Zitrone auspressen. Von der anderen Zitrone die Schale zart in den Zitronensaft abreiben. Dann die zweite Zitrone so mit dem Messer schälen, dass die weiße Haut komplett mit weg geschnitten wird. Die geschälte Zitrone in Scheiben schneiden und zwischen den Geflügelteilen verteilen. Den Zitronensaft mit dem Zitronenabrieb ebenfalls über die Geflügelteile gießen. Anschließend das Ganze salzen und pfeffern und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Mit Klarsichtfolie abdecken und für zwei Stunden im Kühlschrank marinieren.
3
Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Schale mit den Hühnchenteilen mit heißer Geflügelbrühe auffüllen. Danach im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 40 Minuten garen. Zwischendurch immer mit dem Bratenfond nappieren. Sollte das Fleisch nach 30 Minuten noch nicht kross sein, einfach ein paar Minuten auf voller Grillstufe nachbräunen. Den Bratensatz, wenn gewünscht, in einen Topf passieren, gegebenenfalls einreduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Geflügelteile auf vorgewärmten Tellern anrichten und den Bratenfond dazu reichen (dazu passt auch sehr gut Couscous und Joghurt-Minz-Soße).
4
Bei Verwendung einer Maispoularde: Backofen auf 160 °C vorheizen (Gas 1-2, Umluft 140 °C). Die Geflügelbrühe zu den Geflügelteilen gießen und alles 1,5 Stunden garen (auf der unteren Schiene im Backofen). Dabei mehrmals mit dem austretendem Bratensaft begießen. Sollte die Haut nach den 1,5 Stunden Garzeit nicht knusprig genug sein, noch kurz den Backofengrill für ca. 5 Minuten auf 200 °C einschalten.
5
Für die Bäckerinkartoffeln die Kartoffeln schälen, an der Unterseite eine flache Scheibe abschneiden, damit sie gerade liegen. Dann von oben senkrecht ca. 4 mm breite Scheiben schneiden, ohne die Kartoffel ganz zu teilen. Dazu als Hilfsmittel zwei Holzstifte vor und hinter die Kartoffel legen, die das Messer stoppen, bevor es ganz bis auf das Schneidebrett kommt. Die Kartoffeln in eine gebutterte Form nebeneinander setzen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und mit Butterflöckchen bedecken. Anschließend die Gemüsebrühe angießen, zum Huhn in den Ofen stellen und ca. 40 Minuten mitgaren. Dabei immer wieder mit der Brühe begießen.

KOMMENTARE
Bresse-Huhn in Zitronen-Kräutersud mit Schalotten und Bäckerinkartoffeln

Benutzerbild von Ladyfalke
   Ladyfalke
Ich noch mal. Hab mich bei der Sternevergabe vertippt, wollte 5***** geben, Sorry.
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   Ladyfalke
Hallo! Rezept hab ich gestern ausprobiert. Hatte zwar keinen Salbei, aber war trotzdem total lecker. LG Petra

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