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Dreierlei vom feinen Handkäs bis zum Zwibbelkuchen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Dreierlei vom feinen Handkäs: etwas
Handkäs5 Stk.
Essig10 EL
Apfelwein5 EL
Öl5 EL
Zwiebeln5 Stk.
Pfeffer1 Prise
Kümmel1 Msp
Zwibbelkuchen-Teig: etwas
Mehl250 gr.
Butter150 gr.
Ei1 klein
Salz½ TL
Currypulver1 TL
Zwibbelkuchen-Belag: etwas
Butter50 gr.
Zwiebeln500 gr.
Speck100 gr.
Sahne200 gr.
Eier3 Stk.
Schnittlauch2 Bund
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Chilli (Cayennepfeffer)1 Prise
Worcestersoße1 Schuss
Balsamico1 Tropfen
Muskat1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.besondere Hilfsmittel: 1 Springform von 26 cm Durchmesser oder Portionsförmchen à 10 cm

    2.Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Dann pro Handkäs aus 2 EL Essig, 1 EL Apfelwein, 1 EL Öl sowie 1 gewürfelte Zwiebel eine Marinade herstellen und über die reifen Handkäse geben. Anschließend mit Pfeffer oder Kümmel überstreuen und am besten bis zum Verzehr zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    3.Zusammen mit einem kräftigen Schwarzbrot - oder anderem frischen Brot - mit Butter und natürlich einem ordentlichen Glas Apfelwein servieren. Nach Belieben das Ganze mit Küchenkräutern garnieren.

    4.Für den Zwibbelkuchen aus Mehl, Butter und Ei einen Mürbeteig kneten; dabei Salz und Currypulver hinzufügen. Danach den Teig in einem Gefrierbeutel 1/2 Stunde kalt stellen.

    5.Für den Belag zunächst den gewürfelten Speck in der Pfanne andünsten, dann die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Anschließend sehr langsam in der gleichen Pfanne in Butter weich dünsten - die Zwiebelwürfel sollen dabei kaum Farbe annehmen. Nun die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit den restlichen Zutaten kräftig würzen. Nachdem Zwiebeln und Speck abgekühlt sind alles gut mischen: die gedünstete Zwiebel, den Speck und die Eier-Sahne.

    6.Jetzt den Teig in einer Form dünn ausrollen; am besten auf einem aufgeschlitzten Gefrierbeutel. Rundum den Rand gleichmäßig hochziehen und die vorbereitete Füllung eingießen. Die Form auf die unterste Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Backofens stellen und - wenn möglich - Unterhitze einschalten, dann kann man es sich sparen, den Boden vorzubacken.

    7.Dann den Kuchen 35 Minuten backen, bis der Boden knusprig und die Eiersahne gestockt ist. Der feine Zwiebelkuchen schmeckt am besten noch lauwarm.

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