Zutaten für 4 Personen
Brathähnchen | 1 |
Zwiebeln | 2 |
Nelken | 20 Stk. |
flüssiger Honig | 2 EL |
scharfer Senf | 2 EL |
Aceto Balsamico | 2 EL |
Geflügelfond | 1 Glas |
Zimt n. Geschmack | etwas |
Cayennepfeffer n. Geschmack | etwas |
Paprika edelsüß | etwas |
Salz | etwas |
FÜR DIE SAUCE | etwas |
brauner Zucker | 6 EL |
Geflügelfond | ½ Glas |
Kalbsfond | ½ Glas |
Weißwein | ½ Glas |
Aceto Balsamico | ½ Glas |
Zimt n. Geschmack | etwas |
Nelkenpulver n. Geschmack | etwas |
Pfeffer | etwas |
kalte Butter | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Römertopf 10 Minuten wässern. Den Ofen auf 225 °C vorheizen. Die Zwiebeln mit den Nelken spicken. Das Huhn waschen und trocknen, dann mit Zimt, Cayennepfeffer, Salz und Paprika innen und außen einreiben und mit den Zwiebeln füllen. Honig, Senf, sowie je 1 TL Zimt, Cayennepfeffer und Paprika, den Aceto Balsamico und etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und in den Rö-mertopf legen. Im Backrohr 45 Minuten ungeöffnet braten lassen. Den Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur knusprig werden lassen, gelegentlich mit Geflügelfond ablöschen. Bratzeit insgesamt: ca. 1 1/2 Stunden.
2.Die Sauce: Den Zucker in einer Pfanne karamelisieren. Geflügelfond, Kalbsfond, Weißwein und Aceto Balsamico dazugeben und einkochen lassen. Mit Zimt, Nelkenpulver und schwarzem Pfeffer abschmecken. Am Schluß mit der kalten Butter montieren.
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vom
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