Zutaten für 6 Personen
°°°°° Für den Teig °°°°° | etwas |
Zartbitter-Kuvertüre | 50 gr. |
Butter | 20 gr. |
Eier, getrennt | 3 |
Zucker | 125 gr. |
Mehl | 75 gr. |
Backpulver | 1 TL |
°° Für die weiße Creme °° | etwas |
weiße Kuvertüre | 150 gr. |
weiße Gelatine | 4 Blatt |
oder | etwas |
Sofort-Gelatine-Pulver, bzw. Gelatine-Fix-Pulver | 1 Päckchen |
dann entfällt das einweichen und auflösen, ist einfacher und sicherer in der Anwendung | etwas |
Eier | 2 |
Sahnequark | 200 gr. |
Sahne | 200 gr. |
°°°°° Für den Belag °°°°° | etwas |
frische, gewaschenen und trockene gemischte Beerenfrüchte, z. B. Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren | 600 gr. |
heller Tortenguss | 1 Päckchen |
Johannisbeernektar | ¼ l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine 26 cm Springform mit Backpapier auskleiden.
2.Die Zartbitter-Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad, unter Rühren, schmelzen und abkühlen lassen.
3.Eigelb mit 100 g Zucker cremig rühren, die abgekühlte, noch flüssige, Schokobutter unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, in die Eier-Schoko-Masse sieben und gründlich vermengen.
4.Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, unter den Teig heben, in die Springform füllen, glattstreichen, im Backofen 30 - 40 Minuten backen und auskühlen lassen.
5.Nach 30 Minuten Backzeit bitte eine Garprobe machen, denn durch die Kuvertüre ist es schwer einzuschätzen wann der Biskuit fertig ist, nun öfters eine Garprobe machen.
6.Für die Creme die Kuvertüre in Stücke brechen und im Wasserbad, unter Rühren, schmelzen. Gelatineblätter einweichen und auflösen, dieser Schritt entfällt bei Verwendung von Sofort-Gelatine.
7.Die Eier in einer Schüssel im warmen Wasserbad schaumig rühren. Die geschmolzene Kuvertüre und eingeweichte Gelatine einrühren. Den Quark untermischen und etwas abkühlen. Bei Verwendung von Sofort-Gelatine wird diese erst untergerührt wenn die Masse etwas abgekühlt ist.
8.Sahne steif schlagen und unter die Schokocreme heben.
9.Um den Biskuit einen Tortenring legen, die Schokocreme einfüllen, glattstreichen und zum Festwerden 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
10.Die gekühlte, noch umringte Torte, mit den Früchten belegen, den Tortenguss mit dem Saft nach Anweisung herstellen, auf den Beeren verteilen und fest werden lassen.
11.Den Tortenring entfernen und bis zum Vernaschen die Torte in den Kühlschrank stellen.
12.Diese Köstlichkeit schmeckt auch mit anderen frischen Früchtchen sehr lecker, z. B. mit Johannisbeeren ein säuerliches Gedicht, mit Aprikosen ein sonniger Kuß, unwiderstehlich mit Erdbeeren satt oder ihr legt eure Lieblingsfrüchte auf der Torte nieder. Bei hellen Früchten nimmt man Wasser anstelle des Saftes.
13.Ein letzter Tipp, ich liebe rosa Grapefruitfilets auf dem Tortentraum, dieses zarte bittere Aroma der Früchte mit der weißen Schokocreme, zum dahinschmelzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****e
vom
Kommentare zu „Dunkle Kuvertüre trifft weiße, kommen noch frische Früchte des Weges und eine Köstlichkeit wird geboren“