Zutaten für 100 Personen
Wasser | 5 Liter |
Fleischknochen nach Wahl- Rind, Schwein, Geflügel, Lamm | 3 kg |
Sellerie | 2 Knollen |
große Zwiebeln | 5 |
Porree | 1 Stange |
große Möhren | 3 |
reife Tomaten | 2 ½ kg |
haselnussgroßes Stück Ingwer | 1 |
Bio-Zitrone, die Schale und den Saft davon | 1 |
Liebstöckel | 2 EL |
Essig | ¼ Liter |
Salz | 3 EL |
Zucker | 3 EL |
Pfefferkörner | 6 |
Lorbeerblätter | 6 |
Nelken | 6 |
Wacholderbeeren | 6 |
etwas gemahlenes Piment und Paprikapulver, beides nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Einen großen Kochtopf (wenigstens 8 l Fassungsvermögen) mit dem kalten Wasser füllen, Knochen hineingeben und aufkochen lassen. Wenn das Wasser kocht einen Löffel Salz hineingeben und den sich bildenden Schaum abschöpfen. Temperatur drosseln und die Fleischknochen unter sachtem Köcheln dreiviertel gar kochen.
2.In der Zeit bis die Knochen kochen: Das ganze Gemüse putzen bzw. schälen und klein würfeln (so klein schneiden, wie es euch gefällt). Alles zu den Fleischknochen in den Topf geben, wenn die Fleischknochen gekocht haben. Essig, Gewürze, Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben. So lange kochen lassen, bis alles weich ist. Mit Salz und Zucker abschmecken (so wie es euch am besten schmeckt). Gemüse und Fleischknochen zusammen gar köcheln lassen.
3.In der Kochzeit die Gläser und Schraubeckel (die Masse ergibt ca. 10 mittelgroße Einmachgläser) auskochen und abtropfen lassen. Die fertige Fleischbrühe ohne Knochen aber mit dem Gemüse in die Gläser füllen. Verschließen und sofort stürzen. Gestürzt auskühlen lassen.
4.Ich gebrauche die Würze immer dann, wenn es schnell gehen muss, ich Fleischbrühe benötige und keine Zeit habe, frische Fleischbrühe zu kochen. Einfach einmal ausprobieren. Die Fleischbrühe hält sich ca. ein Jahr.
5.Tipp: Das Ganze funktioniert auch mit Fisch- so erhält man dann einen Fischfond. Allerdings verringert sich die Kochzeit um wenigstens die Hälfte, weil die Fischreste und Gräten etc. wesentlich schneller gar sind als die Fleischknochen. Ich mache es bei Fischfond immer so, dass ich die "Fischteile" aus der Brühe siebe, bevor ich das Gemüse und die Gewürze dazu gebe- sonst schwabbern zum Schluß die Gräten etc. in der Brühe rum. Und das ist nicht schön!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Fleischesbrüh' aus Hexenkü'...“