Zutaten für 4 Personen
Tiramisu: | etwas |
Eigelb | 3 Stk. |
Puderzucker | 100 gr. |
Eiweiß | 2 Stk. |
Mascarpone | 500 gr. |
Amaretto | 6 EL |
Kaffee | 200 ml |
Löffelbiskuits | 200 gr. |
Kakaopulver | 1 Msp |
Parfait: | etwas |
Zartbitterschokolade | 200 gr. |
Gelatine | 2 Blatt |
Schlagsahne | 100 gr. |
Vanilleschote | 2 Stk. |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 40 gr. |
Orangen frisch | 3 Stk. |
Bitterorangenlikör | 40 gr. |
Wasser | 150 ml |
Honig | 54 gr. |
Zucker | 300 gr. |
Speisefarbe rot | 1 Päckchen |
Deko: | etwas |
Blüten | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Für das Tiramisu das Eigelb mit dem Puderzucker mind. 4 Minuten schaumig schlagen. Danach das Eiweiß steif schlagen. Mascarpone mit Eigelb mischen und Amaretto hinzugeben. Eiweiß vorsichtig unterheben und die Masse kalt stellen. Aus Pulverkaffee 200 ml starken Kaffee mischen. Die Löffelbiskuite auf die Gläser verteilen und mit dem Kaffee beträufeln. Dann eine Schicht Mascarpone, eine Schicht Biskuit und wieder eine Schicht Mascarpone darüber geben. Vor dem Servieren etwas Kakaopulver über das Tiramisu sieben.
2.Für das Parfait zunächst die Behälter basteln. Dafür aus den Backpapierbögen 4 spitze Tüten (Länge: ca. 25 cm, Durchmesser an der oberen Seite: ca. 5 cm) drehen. Mit Klebeband oder Büroklammern fixieren. Die Kuvertüre schmelzen und auf 30 °C temperieren. Die Tüten mit der Kuvertüre füllen, wieder ausleeren und zum Abtropfen in ein Glas stellen. Für kurze Zeit kalt stellen, damit die Schokolade fest wird.
3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne aufschlagen, Vanillemark unterrühren und kalt stellen. Eigelb, Zucker, Abrieb einer Orange und Likör aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der Masse auflösen und anschließend kalt schlagen. Die Sahne unter die erkaltete Creme heben, bevor sie anfängt zu gelieren. Dann mit einem Spritzbeutel die Schokoladentüten mit der Parfaitmasse füllen, erstarren lassen und im Tiefkühler einfrieren.
4.Die restlichen Orangen dick schälen und die Filets herauslösen. Das Wasser mit Honig und Zucker aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln. Dann mit Granulat oder Lebensmittelfarbe einfärben und durch ein feines Sieb auf die Orangen gießen. Die Orangen kühl stellen und mindestens 3 Stunden marinieren. Dabei ab und zu umdrehen, damit sie eine gleichmäßige Farbe bekommen.
5.Anrichten: Die Gewürzorangen im Kreis auf einen Teller legen. Die Parfaittüten unten gerade anschneiden, das Backpapier entfernen und das Parfait in der Tellermitte anrichten. Das Glas mit dem Tiramisu daneben stellen. Die Blüten ebenfalls an der Seite anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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