Zutaten für 4 Personen
brauner Zucker | 130 gr. |
neutrales Pflanzenöl | 80 ml |
Ei | 1 |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Joghurt oder Buttermilch | 250 gr. |
Rhabarber | 200 gr. |
Haselnußkerne | 50 gr. |
Mehl | 300 gr. |
Natron | 1 Teel. |
Backpulver | 1 Teel. |
Salz | ½ Teel. |
zerlassene Butter oder Margarine | 1 Eßl. |
brauner Zucker | 50 gr. |
Zimt | 1 Teel. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Zucker, Öl, Ei, Vanillezucker und Joghurt bzw. Buttermilch in einer Schüssel gut verrühren.
2.Den geputzten Rhabarber in kleine Stücke schneiden, die Nüsse fein hacken und beides unter die flüssige Mischung heben.
3.In einer weiteren Schüssel Mehl, Natron, Backpulver sowie Salz vermischen und nach und nach unter die Fruchtmischung rühren.
4.Backofen auf 200°C vorheizen. Muffinsblech fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Die Förmchen dann etwa mit zweidrittelhoch mit Teig füllen.
5.Für den Guß die zerlassene Butter mit dem Zucker und dem Zimt mischen und auf den Teig verteilen. Das Blech in den heißen Ofen un die Muffins etwa 30 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann aus den Mulden nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
6.Probierts mal mit Erdbeerjoghurt oder Erdbeer-Buttermilch anstatt der neutralen "Kollegen". Da bekommen die Muffins gleich einen ganz leckeren Erdbeer-Rhabarber-Geschmack und diese Kombination ist wirklich nen Versuch wert!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lenilotta
vom
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