Zutaten für 20 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Zucker | 100 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pk. |
Butter | 100 Gramm |
Eier | 2 |
Aprikosen | 2 Dose |
Magerquark | 1 Kg |
Zucker | 175 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Pk. |
Eigelb M | 6 Stk. |
Vanille-oder Mandelpudding-Pulver | 3 Pkg. |
Sahne | 200 ml |
Zitronensaft | 1 |
Zitronenschale gerieben / o. Zitro-Back | 1 |
Milch | 400 ml |
Eiweiss M / bleibt nach d. Zuibereitung des Cremes übrig ! / | 6 Stk. |
Zucker | 200 Gramm |
Zubereitung
10 Min
1.Zutaten 1- 6 + 1 Pr.Salz rasch mit den Händen zu einer Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt für mind. 30 Min in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Aprikosen abtropfen lassen.
2.Zutaten 8-16 (ausser den Aprikosen) für die Créme gut verrühren und etwas Quellen lassen.
3.Backofen vorheizen: Umluft / 160 - Ober-Unterh.:180 Grad. Ein tiefes Backblech gut fetten. Teig darin ausrollen und mehrfach einstechen. Aprikosen darauf verteilen. Quarkmasse dadrübergiessen und glatt streichen. Den Kuchen 40-50 Min.backen.
4.Die übriggebliebenen 6 Eiweisse mit 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Baisiermasse in einen Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen (Ecke abschnei-den). Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eiweissmasse Wellenförmig dadraufspritzen. Kuchen weitere 10-15 Minuten backen (bis die Masse beigebraun wird).
5.Den Kuchen über Nacht im geschlossenem Backofen ruhen lassen,nur sokann der typische Tränchenmuster entstehen! Tipp 1. : Mit Limette anstatt Zitrone wird der Kuchen aromatischer. Tipp 2. : Man kann anstatt Aprikosen auch frische Beerenfrüchte verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****t
vom
Kommentare zu „Aprikosen-Tränchenkuchen vom Blech“