Zutaten für 20 Personen
| Mehl | 300 Gramm |
| Backpulver | 2 Teelöffel |
| Zucker | 100 Gramm |
| Bourbon-Vanillezucker | 1 Pk. |
| Butter | 100 Gramm |
| Eier | 2 |
| Aprikosen | 2 Dose |
| Magerquark | 1 Kg |
| Zucker | 175 Gramm |
| Bourbon-Vanillezucker | 2 Pk. |
| Eigelb M | 6 Stk. |
| Vanille-oder Mandelpudding-Pulver | 3 Pkg. |
| Sahne | 200 ml |
| Zitronensaft | 1 |
| Zitronenschale gerieben / o. Zitro-Back | 1 |
| Milch | 400 ml |
| Eiweiss M / bleibt nach d. Zuibereitung des Cremes übrig ! / | 6 Stk. |
| Zucker | 200 Gramm |
Zubereitung
10 Min
1. Zutaten 1- 6 + 1 Pr.Salz rasch mit den Händen zu einer Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt für mind. 30 Min in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Aprikosen abtropfen lassen.
2. Zutaten 8-16 (ausser den Aprikosen) für die Créme gut verrühren und etwas Quellen lassen.
3. Backofen vorheizen: Umluft / 160 - Ober-Unterh.:180 Grad. Ein tiefes Backblech gut fetten. Teig darin ausrollen und mehrfach einstechen. Aprikosen darauf verteilen. Quarkmasse dadrübergiessen und glatt streichen. Den Kuchen 40-50 Min.backen.
4. Die übriggebliebenen 6 Eiweisse mit 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Baisiermasse in einen Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen (Ecke abschnei-den). Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eiweissmasse Wellenförmig dadraufspritzen. Kuchen weitere 10-15 Minuten backen (bis die Masse beigebraun wird).
5. Den Kuchen über Nacht im geschlossenem Backofen ruhen lassen,nur sokann der typische Tränchenmuster entstehen! Tipp 1. : Mit Limette anstatt Zitrone wird der Kuchen aromatischer. Tipp 2. : Man kann anstatt Aprikosen auch frische Beerenfrüchte verwenden.
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vom

















Kommentare zu „Aprikosen-Tränchenkuchen vom Blech“