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Zutaten
Holundersaft | 1 l |
Holundermark | 100 g |
Apfelsaft | 200 ml |
Äpfel | 500 |
Vanillestange | 1 |
Gelierzucier | 2 kg |
Zitronen für Saft | 2 |
Zubereitung
1.Den Holundersaft mit Holundermark und Apfelsaft mischen und erhitzen. Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Vanillestangen halbieren, das Mark herausschaben. Holundersaft mit Apfelwürfeln, Zitronensaft, Vanillemark und Vanillestange zum kochen bringen.
2.Den Geliezucker einrühren und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Etwas von der Fruchzubereitung auf einen kleinen Teller geben, um zu sehen, ob es geliert. In disem Fall die Vanillestange entfernen und die Konfitüre sofor in heiß ausgespülte Gläser füllen mit Twist-off-Deckel verschließen.
3.Falls die Konfitür nicht geliert, muss sie weiter 3 Minuten sprudelnd gekocht werden. Die Konfitüre ist 9 Monate haltbar.
4.TIPP: Holunder und Apfel gehen immer eine geschmacklich hervorragende Verbindung ein. Aber auch Birne, Pflaume oder Zwetschge und Kirsche harmonisieren gut mit dem Geschmack des Holunders.
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