1. Home
  2. Rezept
  3. Christstollen nach alter deutscher Rezeptur

Christstollen nach alter deutscher Rezeptur

7 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl500 gr.
Zucker100 gr.
Hefe Granulat75 gr.
Milch fettarm125 ml
Butter275 gr.
Schmalz zerlassen lauwarm100 gr.
Zitronat (Sukkade)100 gr.
Orangenat100 gr.
Rosinen200 gr.
Korinthen100 gr.
Mandeln gemahlen100 gr.
Bittermandelöl4 Tropfen
Rum Aroma2 EL
Zitronenabrieb1
Salz etwas
Butter geklärt125 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std 45 Min
  • 1.Die Korinthen mit dem Rum mischen und eine Stunde ziehen lassen. Aus etwas Mehl, der kompletten Milchmenge, 1 TL Zucker und de Hefe einen Brei bereiten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Den aufgegangenen Vorteig zum restlichen Mehl geben und mit Zucker und dem zerlassenen, lauwarmen Schmalz verkneten.

    2.Die restlichen Zutaten hinzufügen und unterarbeiten. Den Teig an einem mäßig warmen Ort doppelt so groß aufgehen lassen (dauert ca. 4-5 Stunden). Backofen auf 200°C vorheizen. Dann den Teig durchkneten und zum Stollen formen. Den Stollen auf ein bemehlten Pergamentpapier legen und auf ein Blech legen. Den Backofen auf 175 °C herunterschalten und den Stollen

    3.auf dem Blech ca. 45 Min. backen. In einer Form muss der Stollen ca. 60 Min. backen. Noch heiß bestreicht man den Stollen mit der zerlassenen Butter und bestäubt ihn mit Puderzucker.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Fusselhase
    vom
    Profilbild von Fusselhase

Auch lecker

Kommentare zu „Christstollen nach alter deutscher Rezeptur“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich