Kürbiskernbrot

leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 15 Personen
Vollkornweizenmehl 750 Gramm
Roggenmehl 150 Gramm
Brotgewürz 1 Teelöffel
Salz 1 Esslöffel
Hefe frisch 1 Würfel
lauwarmes Wasser 700 ml
Kürbiskerne 80 Gramm

Zubereitung

Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben und gut vermischen. Brotgewürz, Kürbiskerne und Salz zugeben und untermischen. Die Hefe in einem Gefäß zerbröseln und mit 100 ml lauwarmen Wasser verrühren. Die Hefe kurz stehen lassen bis sie leicht Blasen wirft. Nun zum Mehl geben und mit 600 ml warmen Wasser vermengen und ein Teig herstellen. Den Teig abgedeckt für 40 Minuten an eine nicht zügigen und warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und in eine ausgefetteten Kastenform geben. Die Oberfläche des Brotes mit Wasser einpinseln und ein Karomuster einschneiden (bitte nicht tiefer als 1 cm einschneiden). Noch einmal die Kastenform abdecken und für 15 Minuten an einem warmen nicht zügigen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad ( Umluft 160 Grad und E- Herd Stufe 3) vorheizen und auf der mittleren Schiene ca 50 Minuten backen. Damit das Brot ein tolle Kruste bekommt, bitte eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.

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