Schokofondant mit Vanille-Krokanteis auf Fruchtspiegel

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schokotörtchen: etwas
Kuvertüre Vollmilch 125 gr.
Butter 125 gr.
Brauner Zucker 160 gr.
Vanilleschote 1 Stk.
Honig 1,5 EL
Eier 2,5 Stk.
Eigelb 2,5 Stk.
Mehl 40 gr.
Mandeln 40 gr.
Salz 1 Msp
Eis: etwas
Vollmilch 275 ml
Schlagsahne 40 ml
Magermilchpulver 25 gr.
Dextrose 85 gr.
Zucker 20 gr.
Invertzucker 5 g
Eigelb 50 gr.
Vanilleschote 1 Stk.
Haselnuss-Krokant 75 gr.
Fruchtspiegel: etwas
Beerenobst 200 gr.
Mango 1 Stk.
Puderzucker 1 Prise

Zubereitung

1.Besondere Materialien und Deko: 4 (Muffin-)Förmchen Eismaschine 4 Minzezweigspitzen

2.Für die Schokotörtchen die Kuvertüre zusammen mit der Butter, dem braunen Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Honig im Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass die Schokolade nicht zu heiß wird. Die warme Masse mit Eiern, Eigelb, Mehl, Mandeln und Salz zu einer homogenen Masse verrühren. Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf die Förmchen aufteilen und bei ca. 150 °C ca. 15 Minuten im Ofen backen.

3.Für das Eis die Milch mit Sahne, Milchpulver und Dextrose mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse verrühren. In einem Topf auf 40 °C erwärmen. Beide Zuckerarten und Eigelb mit dem Schneebesen einrühren. Vanilleschoten halbieren, Mark herauskratzen und dazugeben. Flüssigkeit auf 85 °C erwärmen. Dann den Topf vom Herd nehmen und in eine größere mit Eiswürfeln gefüllte Schüssel stellen. Unter Rühren abkühlen lassen und anschließend für 6-12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach Masse mit dem Krokant in eine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben der Eismaschine verarbeiten (i.d.R. ca. 30 Minuten).

4.Für den Fruchtspiegel die Beeren mit dem Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Wenn eine Mango verwendet wird, diese schälen und in dünne Streifen schneiden.

5.Anrichten: Auf die zimmertemperierten Teller das Schokotörtchen und je eine große Kugel Eis geben. Dann die Beerenmasse bzw. die Mangostreifen darum legen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Minzezweigspitze in die Kugel Eis stecken.

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