Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehligkochend | 500 g |
Eigelbe | 2 |
Butter | 10 g |
Crème fraîche | 2 EL |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Ei | 1 |
geriebenes Weißbrot, ca | 80 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Butter | 20 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)548 (131)
Eiweiß2,7 g
Kohlenhydrate19,2 g
Fett4,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)548 (131)
Eiweiß2,7 g
Kohlenhydrate19,2 g
Fett4,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln mit der Schale kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen. Noch warm durch die Kartoffelpresse kreisförmig auf die Arbeitsfläche drücken. Eigelbe, Butter, Crème fraiche und die Gewürze in die Mitte geben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2.Kugeln von ca 20 g formen und flach drücken. Das Ei in einem Teller verquirlen, die Brösel in einen zweiten geben. Plätzchen zuerst im Ei und dann in den Bröseln wenden. Mit dem Messerrücken ein Gittermuster auf der Oberfläche eindrücken.
3.Öl in der Pfanne erhitzen, die Plätzchen von beiden Seiten goldgelb darin anbraten. Zum Schluß die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen. Plätzchen aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.Heiß servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****1
vom
Kommentare zu „Kartoffelplätzchen“