Zutaten für 4 Personen
Weizen Vollkornmehl | 200 Gramm |
Roggen Mehl Type 1150 | 300 Gramm |
Trockenhefe | 2 Päckchen |
Zucker | 2 Teelöffel |
Altbier | 300 Milliliter |
Entenbrust Filet | 4 Stück |
Butterschmalz | 20 Gramm |
Fleischbrühe | 100 Milliliter |
Pflaumenmus | 3 Esslöffel |
Altbier | 3 Esslöffel |
Rotwein-Essig | 1 Esslöffel |
Pflaumen getrocknet | 5 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Cayennepfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Trockenhefe, Zucker, eine Prise Salz und das zimmerwarme Altbier beigeben. Nun den Teig mit den Händen kneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben, eventuell etwas Mehl oder Bier zugeben.
2.Nun den Teig 5 Minuten kräftig falten, drücken, schlagen und rollen. Solange bis der Teig seidig glänzt und elastisch geworden ist.
3.Den Teig mit Mehl bestäuben und in der Mitte ca. 2 cm tief einschneiden, abdecken und ca. 15 - 20 Minuten aufgehen lassen.
4.Die Entenbrustfilets auf der Hautseite einschneiden. In heißem Butterschmalz zuerst auf der Hautseite anbraten, umdrehen und auch die Fleischseite anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.Nach dem Aufgehen dem Teig ca. 30 Sekunden lang die Luft herausschlagen. DenTeig dünn ausrollen und in vier Rechtecke teilen. Die gebratenen Filets mit Teig umwickeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Nochmals 5 aufgehen lassen.
6.Die Päckchen mit etwas warmen Wasser bestreichen und im voreheizten Ofen, bei 180 Grad goldbraun backen.
7.Den Bratenfond mit der Fleischbrühe loskochen. 3 EL Altbier, Pflaumenmus und Rotwein-Essig zugeben und gut durchrühren. Mit Cayennepfeffer, Pfeffer aus der Mühle und Salz abschmecken.
8.Die getrockneten Pflaumen, in feine Streifen geschnitten mit in die Soße geben. Kurz mitköcheln lassen.
9.Die Altbierpäckchen ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Nun in dicke Scheiben schneiden und auf der Pflaumensoße servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schlemmerli123
vom
Kommentare zu „Altbierpäckchen vom Niederhein mit Entenbrustfüllung und Pfaumensoße“