Zutaten für 10 Personen
feste Birnen | 1 kg |
Zitronensaft | 3 EL |
Butter | 250 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Eier | 4 |
Mehl | 300 gr. |
Mohn gemahlen | 50 gr. |
Speisestärke | 50 gr. |
Backpulver | 1 TL |
brauner Rum | 2 cl |
Aprikosenkonfitüre | 2 EL |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.Die Birnen schälen,in Spalten schneiden,die Kerngehäuse entfernen und die Spalten mit dem Zitronensaft beträufeln. Butter und Zucker schaumig schlagen.Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl,Mohn,Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und portionsweise zur Eimasse geben. Den Rum unterrühren.
2.Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier belegen.1/3 des Teiges einfüllen.Die Hälfte der Birnen darauf verteilen.Den übrigen Teig darüber geben und die restlichen Birnen rosettenfürmig in den Rührteig legen.Den Kuchen im vorgeheiztem Backofen bei 180°C auf der 2.Einschubleiste von unten 35-40min backen.
3.Aprikosenkonfitüre aufkochen und durch ein Sieb streichen. Den warmen Kuchen mit der Konfitüre bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.Dazu schmeckt am besten frisch geschlagene Sahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cindyan
vom
Kommentare zu „KUCHEN: BIRNEN-MOHN-KUCHEN“