Zutaten für 5 Personen
Hefe-1/2 Würfel | 20 g |
Zucker-1/2 TL | 3 g |
Milch | 250 ml |
Mehl | 375 g |
Kölln Kernige | 125 g |
Salz- 1/2 EL | 12 g |
Milch zum pepinseln des Teigs | etwas |
Sesam,Kümmel oder Köllns Kernige zum Bestreuen | etwas |
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Zubereitung
1.Hefe mit Zucker und Milch verrühren.2/3 des Mehls werden dazugesiebt und untergerührt.Das restliche Mehl dazusieben.Köllns Kernige und Salz am Schüsselrand verteilen.So lassen sie den Teig an einem warmen Ort ca.20-30min.gehen.Dann den Teig gut durcharbeiten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.
2.Stücke davon abschneiden,aus denen Kugeln formen,ca.90-100g und auf eingefettetes Blech legen.Mit Milch bestreichen und 20-30min.gehen lassen.Kurz vor dem Backen noch mal mit Milch bestreichen und nach belieben mit Körnern oder Kööln kernige bestreuen.Köllns Kernige vor dem Backen mit Milch bestreichen.
3.Damit die Brötchen in der Mitte gut außeinander gehen,vor dem Backen ca.1cm tief einschneiden.Für Rosinenbrötchen werden je Brötchen 8g r Rosinen mit in den Teig geknetet.Das Salz sollte dann auf knapp 1/2TL reduziert werden.Backzeit:ca.20-25min,mittlere Schubleiste,bei 240°C.
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vom
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