Schwedisches Knäckebrot

1 Std leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Milch 350 ml
Trockenhefe oder 1 Pck.
Salz 1 TL
Fenchel zerstoßen 1 TL
Kümmel frisch gemahlen 0,5 TL
Weizenmehl Type 1050 300 g
Roggenvollkornmehl Type 1150 300 g

Zubereitung

1.Milch erwärmen. In einer Schüssel die Hefe in 100 ml auflösen und ca. 10 Min. stehen lassen.

2.Inzwischen Fenchel und Kümmel im Mörser zermalen. Backofen auf 50° erwärmen.

3.Dann die restliche Milch, Salz, Fenchel, Kümmel und das Mehl in den Hefeansatz geben und gut durchkneten. Das ist zunächst etwas trocken. Die abgedeckte Schüssel mit dem Teig in den angewärmten Backofen stellen und ihn dort mindestens 10 Min. etwas ruhen lassen.

4.Danach den Teig auf einer glatten Unterlage noch einmal gründlich mit der Hand durchkneten. Jetzt wird er erst geschmeidig. Er klebt auch nicht an der Unterlage, deshalb benötigt man auch kein weiteres Mehl zum Ausrollen.

5.Aus dem Teig eine dicke Rolle von ca. 15 cm formen. Diese in 10 ca. 15 mm dicke Teile schneiden und sie auf eine flache Unterlage legen. Mit einem Tuch abdecken und noch einmal ca. 10 Min. ruhen lassen. Ofen auf 220 ° vorheizen.

6.Danach jedes Teil zu einem flachen, etwa 20 cm großen Fladen ausrollen. Die Dicke ergibt sich dann daraus.

7.Die Fladen kreisförmig mit einem Holzstab mehrmals von beiden Seiten einstechen und im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 14 Min. knusprig backen. Dabei aber nach 7 Min. mit Hilfe einer Zange wenden.

8.Das Knäckebrot ist lange haltbar.

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