Zutaten für 6 Personen
Mürbteig: | etwas |
Mehl | 350 g |
Backpulver | ½ TL |
Eier | 2 |
Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Belag: | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Butter | 40 g |
Sahne oder Dosenmilch | 2 EL |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Mandeln gehobelt, Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Aus den genannten Zutaten einen Mürbteig kneten, die Hälfte davon in eine Springform (gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) geben und auch einen Rand hochziehen. Die Äpfel schälen und fein raspeln, mit ein wenig Zitronensaft vermengen und gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen.
2.Für den Guss die Butter erhitzen, Sahne oder Dosenmilch, die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und darin den Zucker auflösen. Vom Herd nehmen, das Ei unterrühren und über den Äpfeln verteilen. Den restlichen Mürbteig stückweise zwischen den Händen zu langen Strängen rollen und gitterförmig auf den Obstbelag legen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° (Umluft 160 °) 45 - 50 Min. backen. Den restlichen Zitronensaft mit Puderzucker anrühren, auf dem noch warmen Kuchen streichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Statt des Gitters kann der Kuchen auch mit einer Teigplatte (auf Frischhaltefolie auswellen, umgedreht darauflegen und die Folie abziehen) abgedeckt werden.
4.In der Adventszeit habe ich auch schon reichlich Sterne ausgestochen und den Kuchen damit abgedeckt.
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vom
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