Zutaten für 8 Personen
Teig: | |
---|---|
100 g Mehl | etwas |
100 g gemahlene Mandeln | etwas |
1 Prise Salz | etwas |
4 EL Zucker | etwas |
100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten | etwas |
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft | etwas |
Belag: | |
---|---|
3 Eigelbe | etwas |
100 g Zucker | etwas |
300 g Magerquark | etwas |
150 g Sahnequark | etwas |
3 Zitronen, abgeriebene Schale und Saft | etwas |
8 Blatt Gelatine, 5 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht | etwas |
3 Eiweiss, steif geschlagen | etwas |
100 ml Sahne, steif geschlagen | etwas |
Garnitur: | |
---|---|
1-2 Kiwi, in dünne Scheiben geschnitten | etwas |
event. einige essbare Blüten= Gänseblümchen,Schlüsselblume o. Stiefmütterchen | etwas |
Zubereitung
39 Min
Teig :
1.Mehl, Mandeln, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Schale und Saft der Zitrone in die Mulde geben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2.Teig auf wenig Mehl auswallen und in die mit Backpapier belegte Form füllen. Von Hand gleichmässig flach drücken. Mit einer Gabel dicht einstechen und nochmals 15 Minuten kühl stellen.
3.In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten blind backen. Auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen. Den mit Backpapier ausgelegten Formring anlegen.
Belag :
4.Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse hell ist. Quark, Schale und Saft der Zitronen darunter mischen. Gut ausgepresste Gelatine im warmen Wasserbad auflösen, wenig Quarkmasse dazurühren. Unter ständigem Rühren zur Quarkmasse geben. Im Kühlschrank leicht fest werden lassen. Quarkmasse durchrühren. Eischnee und Sahne sorgfältig darunter ziehen. Auf den Tortenboden giessen und glatt streichen. Mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
5.Tortenrand mit einem Spachtel sorgfältig vom Formring lösen. Die Torte mit Kiwi und Blüten garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Torten : Zitronen ~ Quark ~ Torte“