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Roastbeef mit Yorkshire Pudding und Honigmöhren

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Roastbeef1 ½ kg
Olivenöl1 Schuss
Bratensoße: etwas
Öl1 Schuss
Rind Knochen gesägt1 Stk.
Gemüsezwiebel frisch1 gross
Rotwein750 ml
Rinderbrühe300 ml
Ahornsirup1 Schuss
Kräuter1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Marinade: etwas
Ingwer eingelegt1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Rosmarinzweige3 Stk.
Honigmöhren und Kartoffeln: etwas
Möhren1 Bund
Honig2 TL
Kartoffeln15 Stk.
Rosmarinzweige4 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Butter1 TL
Yorkshire Pudding: etwas
Öl4 EL
Milch285 ml
Mehl115 gr.
Eier2 Stk.
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zuerst die Soße zubereiten. Dazu Knochen und die Zwiebel mit der Schnittseite nach unten in einem Topf in etwas Öl scharf anbraten. Die Zwiebel darf ruhig etwas dunkler werden - das gibt Geschmack! Nach ca. 4 bis 5 Minuten mit der Flasche Rotwein ablöschen, Rinderbrühe zugeben, sowie Kräuter nach Belieben Jetzt die Hitze auf die niedrigste Stufe herunterstellen und 2 bis 3 Stunden einkochen lassen. Danach mit einem Sieb die Knochen, die Zwiebel und die Kräuter abseihen und den Soßenfond in einen hohen, schmalen Topf umfüllen. Vor dem Servieren den Fond aufkochen, mit Ahornsirup und ggf. etwas Pfeffer oder Fleur de Sel abschmecken.

    2.Voranmerkung zur Fleischzubereitung: Eigentlich macht man Roastbeef im Backofen. Da dieser aber parallel für die Zubereitung der Yorkshire Puddings benötigt wird, wird bei diesem Menü nach der Methode von "Tomboy" verfahren, welche immer perfekt zartrosa gebratenes Fleisch garantiert!

    3.Das Fleisch marinieren und die Beilagen vorbereiten. Das Roastbeef entlang der Faser in 3 gleich dicke Stücke schneiden. Dann jeweils ein Stück Alufolie und darauf ein Stück Frischhaltefolie auf ein Schneidebrett legen. Alu- und die Frischhaltefolie sollten etwa 10 cm breiter sein als das Roastbeefstück. Das Fleischstück jeweils auf die Frischhaltefolie legen und großzügig mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Danach den Ingwer schälen und fein raspeln, den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Dann beides sowie je einen Zweig Rosmarin pro Fleischstück auflegen und dieses anschließend fest in die beiden Folien einwickeln. Achtung: Das Fleisch sollte die Alufolie nicht berühren! Die Enden fest zudrehen, so dass eine Art Wurst entsteht.

    4.Jetzt die Kartoffeln und die Möhren schälen und 10 Minuten blanchieren, bis sie noch bissfest aber keinesfalls weich sind. Man wärmt sie später, wenn das Fleisch fertig ist, noch einmal auf. Bei den Möhrchen ruhig 1 cm vom Grün dran lassen - das sieht schöner aus.

    5.Für den Yorshire Pudding Mehl, Eier, Milch und eine Prise Salz mit dem Schneebesen verrühren und den Teig anschließend 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (220 °C Elektro, 200 °C Heißluft). Nun bereitet man die Muffinform vor, in der später die Yorkshire Puddings aufgehen. Dazu in 4 bis 6 Löcher der Form 1 bis 1,5 cm Erdnussöl füllen, damit das Öl richtig heiß wird. Sobald später parallel das Fleisch 5 Minuten im Wasserbad ist, den Teig in die mit heißem Öl gefüllten Förmchen geben und in den Ofen schieben. Wichtig: Das Ganze dauert ab jetzt 15 Minuten und der Ofen darf keine Minute vorher geöffnet werden, sonst fallen die Yorkshire Puddings in sich zusammen.

    6.Jetzt die Kartoffeln auf die Rosmarinzweige spießen. Dazu einfach mit einem Schaschlikspieß ein Loch vorbohren und dann den angespitzten Zweig durchstecken. Die Kartoffelspieße zusammen mit den Möhrchen in eine große Pfanne geben und in etwas Butter vorsichtig anbraten. Zum Schluss die Möhrchen in etwas Honig sautieren.

    7.Das Fleisch sollte nun 10 bis 13 Minuten in siedendem Wasser garen (90 °C; am besten ein Gar-Thermometer in den Topf stecken, damit man die genaue Temperatur erreicht). Danach das Fleisch herausnehmen und 5 Minuten - in ein Tuch gewickelt - ruhen lassen. Während das Fleisch ruht, eine Pfanne mit dickem Boden schon mal auf den Herd stellen und erhitzen und schnell die Soße darin erwärmen (in der Mikrowelle geht zur Not auch).

    8.Anschließend die Roastbeef-Aluminiumwürste über dem Waschbecken öffnen (vorsicht heiß) und die Marinade mit einer Gabel entfernen, da sie danach in der Pfanne sonst anbrennt. Etwas Öl in eine Pfanne (am besten eine gusseiserne Pfanne, die die Temperatur gut hält) und die Roastbeefstücke ca. 30 Sekunden von beiden Seiten auf hoher Stufe kurz anbraten. Dann herausnehmen, auf ein Schneidebrett legen und mit einem scharfen Messer ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schräg abschneiden. Die Scheiben schön überlappend auf dem Teller drapieren, etwas Soße darüber gießen und Möhrchen und Kartoffeln dazu anrichten. Zum Schluss die Yorkshire Puddings aus dem Ofen holen, in die Mitte setzen und etwas Soße auf drauf verteilen.

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