Zutaten für 2 Personen
Stangenspargel | 1 kg |
Wasser | 1250 ml |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
Butter | 60 g |
Semmelbrösel | 1 EL |
oder für die Holländische Soße | etwas |
Butter oder Margarine | 40 g |
Weizenmehl | 40 g |
Spargelkochwasser | 500 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Eigelb | 1 Stk. |
kaltes Wasser oder kalte Kondensmilch | 2 EL |
Butter | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Man bündelt die Spargel, bindet sie zusammen und gibt ihn in das stark kochende, gesalzene und gezuckerte Wasser und kocht ihn in ca. 25 Minuten weich. Danach mit dem Schaumlöffel rausnehmen und in eine flache Schale geben. Danach richtet man ihn mit der zerlassenen Butter in welcher man die Semmelbrösel angeröstet hat an.
2.Gibt man Holländische Soße dazu, so bestreut man den Spargel nur mit Petersilie und reicht die Soße gesondert. Holländische Soße: Die Butter oder Margarine läßt man zergehen und gibt das Mehl hinzu rührt es bis es hellgelb ist. Danach gießt man unter ständigem Rühren das lauwarme Spargelkochwasser hinzu und läßt die Brühe ca.10 Minuten köcheln. Die Soße wird mit Zitronensaft und Salz abgeschmeckt. Man legiert sie dann mit dem Eigelb, das man mit dem kalten Wasser oder Milch verquirlt hat und gibt die 20 g kalte Butter hinzu. Kochzeit: ca. 10 Minuten.
3.Roher oder gekochter Schinken, Kalbschnitzel, Kotolette, neue Kartoffeln oder Pfannkuchen sind passende Beilagen zu Spargel.
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vom
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