Zutaten
Apfel frisch evtl. Boskop | 1000 g |
Zitrone, davon den Saft auspressen | 0,5 Stk. |
Zucker | 8 EL (gestrichen) |
Zimt | 0,5 TL |
Milchbrötchen ca. 200 g | 4 Stk. |
Milch | 200 ml |
Eier Größe M | 3 Stk. |
Butter | 100 g |
Schlagsahne | 5 EL |
Mehl | 2 EL (gestrichen) |
Mandelblättchen | 50 g |
ganze Mandelkerne ohne Haut | 2 EL |
Zubereitung
1.Äpfel waschen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Mit 3 EL Wasser, Zitronensaft, 2 EL Zucker und Zimt in einem Topf mischen. Alles zugedeckt 5-6 Minuten köcheln.
2.Brötchen in Scheiben schneiden und mit dem Apfelkompott abwechselnd in eine hohe Auflaufform von ca. 20 cm Durchmesser schichten, dabei mit der Brötchenschicht abschließen.
3.Milch, Eier und 3 EL Zucker verquirlen. Über den Auflauf gießen und im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175 ° C / Umluft: 150°C / Gas Stufe 2) ca. 35-40 Minuten backen.
4.Inzwischen Butter, 3 EL Zucker, Sahne, Mehl und gesamte Mandeln aufkochen. Mandelmasse nach ca. 20 Minuten Backzeit auf dem Auflauf verteilen und fertig backen.
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