Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Margarine oder Sonnenblumenöl | 250 Gramm |
Eier | 4 |
Pfirsiche frisch | 3 |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eiklar | 6 |
Staubzucker | 6 EL |
eventuell Madelblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.4 ganze Eier mit Zucker, Vanillezucker und Margarine mit dem Handmixer cremig rühren, das Backpulver unter das Mehl mischen und langsam der Masse zuführen. Tortenspringform mit Öl bepinsel und mit etwas Mehl stauben. Teig einfüllen und gleichmässig verteilen. Die Pfirsiche in ca. 2 cm große Stücke schneiden, leicht in Mehl tauchen und verteilt in den Teig plumpsen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30 - 40 min. backen. Der Kuchen ist fertig, wenn man mit einem Spieß hinein sticht und der Teig nicht mehr kleben bleibt. In der Zwischenzeit 6 Eiklar mit dem Staubzucker zu einem festen Schnee schlagen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und den Eischnee darauf drapieren ( kann ruhig 5 cm hoch werden). Man kann mit einer Gabel recht nette Muster hinein machen. Eventuell mit Mandelblättchen bestreuen.Kuchen wieder ins Backrohr geben und bei Oberhitze noch einmal ca. 10 Minuten backen. Die Schneehaube soll leicht gebräunt, aber nicht zu dunkel sein. Den fertigen Kuchen erst abgekühlt anschneiden. Man kann den Kuchen auch mit Zwetschken(=Pflaumen), Kirschen oder notfalls Früchten aus der Dose machen.Die Früchte werden vorher in Mehl getaucht, damit sie nicht auf den Boden sinken. Die Schneehaube kann man auch gut weglassen, wem das zu viel Arbeit ist. Das Rezept kann nach Lust und Laune statt mit Früchten im Teig auch mit Schokostückchen, geriebenen Nüssen, Kakaopuver und Zimt, Koskosraspel u.a. abgewandelt werden. Zur Schoko-Variante servier ich gern geschlagene Sahne vermischt mit etwas Preiselbeer-Konfitüre. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von V****a
vom
Kommentare zu „Universal-Kuchen mit Haube und Früchten“