Rinderfilet mit Traubensoße

11 Min mittel-schwer
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet (Mittelstück) 800 g
Pflanzenöl 4 EL
Zweig Rosmarin 1
Zweig Thymian 1
Salz und Pfeffer etwas
weiße Pfefferkörner 1 EL
kernlose weiße Trauben 200 g
rote Zwiebeln 100 g
Schalotten 50 g
glatte Petersilie Bund
Butter 100 g
Weißweinessig 2 ml
Weißwein, trocken 300 ml

Zubereitung

1.Das Filet komplett mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne das Öl stark erhitzen und das Filet darin anbraten. Rosmarin, Thymian und Pfefferkörner kurz mitbraten. Einen Bräter auf dem Boden mit Alufolie auslegen, Fleisch, Kräuter und Pfefferkörner darauf geben. Im vorgeheizten Backofen untere Schiene einsetzen, bei 220 Grad 15-20 min braten (Gas 3-4, Umluft 20min/200Grad).

2.Für die Sauce die Trauben waschen und schälen, die roten Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden, die Schalotten schälen und fein würfeln, die Petersilie grob hacken. 30g Butter erhitzen. Die Schalotten darin andünsten, mit Essig und Weißwein ablöschen, 5 Minuten bei milder Hitze etwas einkochen lassen und dann durch ein Sieb in einen anderen Topf schütten.

3.Unter Rühren 40g kalte Butter in kleinen Stücken zufügen. Parallel dazu in einer weiteren Pfanne die restliche Butter zerlassen und die roten Zwiebeln darin anbraten. Die Weißweinsauce zugießen. Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten garen, bis sie weich sind. Zum Schluß Trauben und die Petersilie zugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.

4.Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln, 10 Minuten ruhen lassen. Dann das Filet aufschneiden, den ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce rühren. Fleisch auf der Sauce anrichten mit frischem Pfeffer bestreuen.

5.Guten Appetit!!!

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