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Eintopf Elsässer Bäckerofen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rind- oder Schweinefleisch750 Gramm
Für die Marinade: etwas
Möhren4
Porree frisch1 Stange
Weisswein0,70 Liter
Knoblauchzehe1
schwarze Pfefferkörner10
Lorbeerblatt Gewürz1
Pimentkörner2
Für die Zubereitung: etwas
Zwiebeln frisch250 Gramm
Kartoffel geschält frisch750 Gramm
Salz und Pfeffer etwas
Thymian Gewürz,Basilikum,Bohnenkraut Teelöffel
Crème fraîche1 Becher
Semmelmehl2 Esslöffel
Butter etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Das Fleisch waschen, abtrocknen und in Würfel schneiden. Möhren und Porre putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Fleisch ung Gemüse in eine Schüssel geben und mit so viel Wein begiessen, das die Zutaten knapp bedeckt sind. Die zerdrückte Knoblauchzehe und die Gewürze hinzugeben und das Fleisch zugedeckt über nacht an einem kühlen Ort stehenlassen.

    2.An nächsten Tag einen feuerfesten Schmortopf gut ausfetten. Die geputzten Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln, das Fleisch mit dem Gemüse und die Kartoffeln abwechselnd lagenweise in den Schmortopf schichten, mit der Marinade begiessen - soll knapp bedeckt sein - ggf. etwas Wein nachgiessen , mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.

    3.Den geschlossenen Topf in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 125-150°C etwa 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Nach 2 1/2 Stunden Garprobe durchführen. Den Bäckerofen kräftig abschmecken, Creme fraiche unterrühren, das Gericht mit Semmenbröseln bestreuen und Butter in Flöckchen darauf setzen..

    4.Den "Bäckerofen" kurz im geöffneten Topf bei starker Hitze überbacken oder unter den Grill schieben und im Topf servieren.

    5.Stangenweissbrot dazureichen

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