Zutaten für 10 Personen
Aprikosenhälften | 1 kleine Dose |
Butter oder Margarine | 100 g |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Bittermandel Aroma | 4 Tropfen |
Eier Größe M | 3 |
Speisequark Magerstufe | 125 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Weizenmehl | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
ganze, abgezogene Mandeln | 15 |
Aprikosenkonfitüre | 2 EL |
Wasser | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.1. Die Aprikosenhälftten in einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
2.2. Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz und Bittermandel Aroma unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
3.3. Eier nach und nach unterrühren und jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Quark und Zitronensaft darunter rühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Aprikosenstücke unterheben.
4.4. Mandeln auf dem Boden einer Gugelhupfform (22 cm Durchmesser, gefettet) verteilen. Den Teig darauf geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 50 Minuten
5.5. Den Gugelhupf etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen Kuchenrost stürzen.
6.6. Zum Bestreichen Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen lassen. Die Kuchoberfläche damit bestreichen. Gugelhupf erkalten lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****6
vom
Kommentare zu „Aprikosen-Quark-Gugelhupf“