Zutaten für 6 Personen
Teig: | etwas |
Weizenmehl | 260 gr. |
Zucker | 130 gr. |
Ei | 1 |
Butter | 130 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zitrone, abgeriebene Schale davon | ½ |
Belag: | etwas |
Milch | ½ Liter |
Weichweizengrieß | 80 gr. |
Eier | 4 |
Zitrone, abgeriebene Schale davon | ½ |
Magerquark | 750 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Kirschen Schattenmorellen | 350 gr. |
Mandeln gehobelt | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Die Milch zum Kochen bringen, Grieß einstreuen und quellen lassen.
3.Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
4.Den abgekühlten Grieß mit Zitronenschale, Quark, Zucker, Eigelb und Backpulver vermischen. Geschlagenes Eiweiß unterheben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5.Den Mürbeteig ausrollen, einen Kreis von 26 cm Durchmesser ausschneiden und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben (Tipp: Vorher mit Butter einfetten).
6.Den restlichen Teig zu einer Rolle kneten und am Rand der Form hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen.
7.Die Kirschen auf den Boden geben und die Quarkmasse darüber gießen. Eigelb mit der Milch verquirlen, darüber streichen und mit den Mandeln bestreuen.
8.Auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten bei 200 Grad backen. Den Kuchen nach dem Backen nicht gleich herausnehmen, sondern noch 1 Stunde im abgeschaltetem Ofen stehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****k
vom
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