Kulfi an Feigen und Granatapfelsoße

leicht
( 3 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Milch 3 l
Sahne 250 ml
Kardamomkapseln, im Mörser zermahlen 5
gem. Zimt 1 TL
gem. Nelken 1 Prise
Zucker 100 gr.
Joghurt (3,5 % Fett) 300 gr.
frische Feigen 4
Granatapfel 1
Grenadine-Sirup 3 EL
Speisestärke 1 TL
Rotwein (oder Portwein) 100 ml
Wasser 50 ml
Deko: gehackte Pistazien etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
937 (224)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
35,7 g
Fett
5,3 g

Zubereitung

1.Milch mit Kardamom, Zimt, Nelken und 70 g Zucker ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln. Danach abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen. Joghurt zugeben und unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. In Timbalförmchen oder ähnliche Behältnisse füllen und über Nacht gefrieren lassen. Zu Beginn muss die Masse immer wieder (alle 15 Minuten) durchgerührt werden - ca. 6- bis 8-mal. Alternativ dazu kann man die Masse in einen größeren Behälter füllen, da dann das Durchrühren besser klappt. Am besten gießt man die Masse jedoch in eine Eismaschine (bestes Ergebnis). Eine Stunde vor dem Servieren die Förmchen in den Kühlschrank stellen.

2.Granatapfel halbieren und die Kerne auslösen. Anschließend die restlichen 30 g Zucker, Sirup, 50 ml Wasser, 100 ml Rotwein (oder Portwein) 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Stärke in Wasser auflösen, unter Rühren in den Sirup geben und alles aufkochen. Falls die Soße nicht sämig werden sollte, etwas mehr Stärke hinzufügen.

3.Gewaschene Feigen vierteln und samt Granatapfelkernen in den Sud geben. Bei kleiner Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Förmchen in heißes Wasser tauchen (oder mit dem Eisportionierer), Eis stürzen, mit den Feigen und der Granatapfelsoße anrichten und mit gehackten Pistazien garnieren. Tipp: Da das Eis in der warmen Soße schnell wegrutscht, empfiehlt es sich, einen Untergrund zu schaffen z.B. Schoko-Biskuit, Feigenboden oder Keks.

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