Zutaten für 4 Personen
Geflügelfond | 1 ⅜ Liter |
Zwiebel | 1 |
Olivenöl kalt gepresst | 1 EL |
Arborioreis | 250 gr. |
Butter | 45 gr. |
Parmesan gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Safranfäden | ½ TL |
Kalbsfond | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Fond erhitzen und am Sieden halten. Die Zwiebeln pellen und sehr fein hacken. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den trockenen Reis einstreuen und mit einem Holzlöffel rühren, bis er glasig aussieht und ganz leicht angeröstet ist. Die Hitze nun etwas höher stellen.
2.Etwa 125 ml heißen Fond angießen. Unter ständigem Rühren kochen, bis der Reis den Fond ganz aufgesogen hat. Dann wieder 125 ml Fond angießen und unter geduldigem Rühren kochen, bis wieder alle Flüssigkeit aufgenommen ist. Die Safranfäden im erhitzten Kalbsfond auflösen, Farbe und Aroma entwickeln sich erst in der Hitze. Nach 15 Minuten den Safran-Kalbsfond angießen und unter Rühren kochen bis die Flüssigkeit aufgenommen ist.
3.Dies so lange wiederholen (dauert etwa 30 Minuten) bis der Reis cremig und weich, jedoch nicht zu Mus verkocht ist. Er muß noch körnig sein. Hat der Reis nach 30 Minuten immer noch einen harten Kern, der Fond ist aber aufgebraucht, so kann man stattdessen heißes Wasser (in kleinen Mengen) nehmen, bis der Reis gar ist.
4.Nun den Topf vom Herd nehmen und die Butter sowie den geriebenen Parmesan unter kräftigen Rühren mit dem Reis vermischen.
5.Zuletzt den Risotto noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren. Für Parmesan-Süchtige kann noch mehr geriebener Parmesan zum Aufstreuen bei Tisch bereitgehalten werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****0
vom
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