Zutaten für 4 Personen
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Olivenöl | 1 EL |
Kartoffeln | 800 g |
Salz | 1 TL |
Rahm | 5 dl |
Pfeffer aus der Mühle | 1 TL |
Parmesan gerieben | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mit Olivenöl die Gratinform gut einstreichen. Die Kartoffeln schälen, abspühlen, von Hand oder mit dem Gurkenhobel in dünne, gleichmässige Scheiben schneiden. Salz und Pfeffer mit den Kartoffeln mischen, diese in einer engen Reihe in die Form schichten (wie bei einer Apfelwähe), nur eine Lage in die Form legen. Den Rahm mit dem Parmesan, dem gepressten Knoblauch und etwas Salz und Pfeffer mischen und über den Auflauf verteilen. Backen: 50 - 60 Minuten in der Mitte des auf 180° vorgeheizten Ofen. Tip: Da der Gratin nur aus einer Lage Kartoffeln besteht, muss er gut überwacht und genau dann serviert werden, wenn die Kartoffeln schön braun sind und die Flüssigkeit noch nicht ganz eingekocht ist. Der Gratin passt sehr gut als Beilage zu grilliertem Fleisch oder Braten ohne Sauce. Ich wünsche einen guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****6
vom
Kommentare zu „Gratin riche (Kartoffelgratin)“