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Hirschbraten --- in Brottrunk mariniert

schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für die Marinade etwas
Brottrunk½ Flasche
Rotwein¼ Liter
Wasser¾ Liter
Salz1 EL
Zucker1 TL
weißer Pfeffer½ TL
Pfefferkörner5
Wacholderbeeren5
Lorbeerblatt1
Möhre1
Sellerie1 Stück
Zwiebel1
Für den Braten etwas
Hirschfleisch aus der Oberkeule1 KG
Salz Pfeffer etwas
Butter30 Gramm
Möhre1
Zwiebeln2
Kartoffeln800 Gramm
Milch0,10 Liter
Grieß50 Gramm
Ei1
Pumpernickel2 Scheiben
Rosenkohl600 Gramm
Butter1 EL
Stärke1 EL
Preiselbeerkompott etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zutaen für die Marinade aufkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch 1 - 2 Tage in die Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden. das Hirschfleisch aus der Marinade nehmen, trockentuofen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In heißer Butter rundherum anbraten. Mit 2 Tassen Marinade angießen . Möhre kleinschneiden, die Zwiebeln vierteln und zum Fleisch geben. Alles zusammen im Bräter 1 1/4 Std garen. Die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Die Kartoffelmasse mit einem Tuch gut auspressen. Das abgepreßte Kartoffelwasser auffangen, damit sich die Stärke absetzen kann. Das Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke an die Kartoffelmasse geben. Milch erhitzen, den Grieß zugeben und quellen lassen, anschließend das Ei unterrühren und alles gut mit der Kartoffelmasse verrühren. Gut salzen! Eine Scheibe Pumpernickel in Würfel schneiden. Aus der Kartoffelmasse gleichmäßig große Knödel formen. mit Pumpernickel füllen. Die Klöße in leicht kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garziehen lassen , herausheben und in zerkrümeltem Pumpernickel wälzen. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min garen, abtropfen lassen und in heißer Butter schwenken. Den Hirschbraten aus dem Bräter nehmen, warmstellen. Die Sauce abseihen.Die Stärke in etwas wasser auflösen und die Sauce damit binden . Kurz aufkochen lassen und nach Geschmack nachwürzen und mit Preiselbeeren abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und mit Rosenkohl und Kartoffelknödeln servieren. Dazu, wer mag einen trocknen Rotwein . Sicher beim ersten Lesen aufwendig aber es lohnt sich !

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