Ein spezielles Vollkornsauerteigbrot aus Bio-Getreide bildet die Grundlage eines gesunden flüssigen Nahrungsmittels: Der durch Milchsäuregärung entstehende Brottrunk soll das Immunsystem stärken, Hauterkrankungen lindern und die Verdauung fördern. Wem das saure Aroma des trüben Getränks nicht behagt, kann es gut mit etwas Apfelsaft mischen.
Der vegane Brottrunk eignet sich außerdem zum pikanten Abschmecken von Saucen, Suppen, Salaten und Eintopfgerichten. Das originale Produkt enthält keinen Alkohol und auch keine Kohlensäure.
Brottrunk nur mit Bio-Getreide
Damit unterscheidet sich der bei uns erhältliche Brottrunk von dem traditionellen russischen Kwas(s). Der „saure Trank“ wird in vielen Ländern Osteuropas konsumiert. Das Herstellungsverfahren für den hiesigen Brottrunk hat der Bäckermeister Wilhelm Kanne über 20 Jahre hinweg ausgetüftelt. 1981 wurde das gehaltvolle Getreidegetränk erstmals in Reformhäusern angeboten. Neben gemahlenem Roggen, Hafer und Weizen werden Quellwasser, Steinsalz und ein besonderer Natursauerteig verwendet. Auf Zusatzstoffe verzichtet das westfälische Familienunternehmen Kanne.