VORSPEISE: Feine Kartoffelsuppe

50 Min leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Schinkenschwarten und Reste + geräucherter Speck 250 g
Kartoffeln 1 kg
Möhren 200 g
Porree 200 g
Sellerie frisch 200 g
Zwiebel frisch 100 g
Lorbeerblatt 1 großes
Majoran 2 TL gehäuft
Pfeffer aus der Mühle schwarz 1 TL gehäuft
Salz 1 TL
süsse Sahne oder Creme fraiche 200 g
Hühnerbrühe 0,5 Liter
Wasser ---evtl. mehr--- 2 Liter
Butter 50 g
Petersilienblättchen zur Dekoration. etwas
Toastbrot ohne Rinde 8 Scheiben

Zubereitung

1.Schinken oder Speck in große Stücke schneiden (zum Rausfischen). Kartoffeln und Gemüse schälen, waschen, grob zerkleinern.

2.Schinken und Speck in einem großen Topf gut ausbraten. Brühe, Kartoffeln und Gemüse zugeben.Alle Gewürze ebenfalls. Mit mind. 2 L Wasser auffüllen. 30-45 Minuten kochen. Schinken und Lorbeerblatt rausfischen. Suppe mit allem Inhalt fein pürieren.

3.Inzwischen von den Brotscheiben die Rinde abschneiden und würfeln. In heißer Butter alle braun rösten. Sahne steif schlagen.Die Hälfe mit der Kartoffelsuppe schaumig aufschlagen, die andere Hälfte als kleine Häubchen mit Petersilie auf den Suppentassen servieren.

4.Die Croutons extra reichen. Ausgebratene Speckwürfel extra reichen.

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