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Straußenfilet an Schalotten-Rotwein-Soße mit Rosmarinkartöffelchen

2 Std

Zutaten für 2 Personen

Straußenfilets à ca. 180 gr
2
Schalotten
8
trockener Rotwein
250 ml
Sahne
250 ml
Rosmarin, Salz, Pfeffer
etwas
Drillinge -kleine, frische Kartoffeln-
500 gr
grobes Meersalz, Pfeffer, frischer Thymian
etwas
Balsamicocreme
1 EL
Olivenöl
4 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)609 (145)
Eiweiß0,6 g
Kohlenhydrate11,1 g
Fett2,6 g

Zubereitung

  1. 1.Drillinge gut waschen bzw. abbürsten. Trockentupfen, längs halbieren. Backofen auf ca. 180 °C vorheizen. Backblech mit Alufolie oder Backpapier auslegen. Etwas Olivenöl draufstreichen. Kartoffeln zunächst mit den Schnittflächen nach unten auflegen, mit einem Backpinsel die Schale ebenfalls mit Olivenöl bepinseln und dann umdrehen. Schnittflächen mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Für 10 Minuten in den Backofen geben. Dann erst den fein gehackten Thymian auf die Schnittflächen geben und weitere 25-30 Minuten garen lassen.

    2.In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Straußensteaks je Seite etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten lassen. Nicht salzen. In Alufolie wickeln, Backofen auf max. 100 °C herunterdrehen und dort Fleisch nachgaren lassen.

    3.Im Bratfett die Schalotten andünsten lassen. Rotwein zufügen und einköcheln lassen. Sahne zufügen und so lange einkochen lassen, bis die Soße leicht andickt. Balsamico zufügen. Mit etwas getrocknetem Rosmarin, Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Fleisch aus der Folie nehmen, salzen. Zusammen mit den Rotweinschalotten, der Soße und den Rosmarinkartoffeln anrichten.

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