Zutaten für 16 Personen
Margarine | 180 gr. |
Puderzucker | 200 gr. |
Eier | 3 |
Milch | 5 EL |
Zitronensaft | etwas |
Mehl | 350 gr. |
Backpulver | etwas |
Äpfel säuerlich, z. B. Cox Orange | 1 kg |
Für den KARAMEL: | etwas |
Zucker | 7 EL |
Orangensaft | 150 ml |
Orangenlikör | 4 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Margarine mit Puderzucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe und die Milch zu der Mischung geben und alles aufschlagen bis die Masse cremig weiß ist. Mit Zitronensaft abschmecken. Mehl mit 1/2 P. Backpulver mischen und unter den Teig heben.
2.Äpfel in 1/2 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3.Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Ein Drittel der Apfelspalten rosettenförmig einschichten. Dann die zweite Teighälfte darübergeben und die übrigen Apfelstücke rosettenartig etwas überlappend darauf schichten. Leicht in den Teig drücken.
4.Kuchen im vorgeheiztem Backofen bei 200° ca. 40 Minuten backen.
5.Für den Karamel: Den Zucker in einer großen, beschichteten Pfanne unter Rühren bei hoher Temperatur schmelzen lassen. Sobald er braun wird die Hitze zurücknehmen und mit Orangensaft ablöschen, sofort weiter rühren, damit sich alle Klümpchen auflösen. Dann den Likör zugeben, alles unter Rühren sirupartig einköcheln.
6.Den abgekühlten Kuchen mit dem Karamel bestreichen.
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vom
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