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Versunkener Apfelkuchen mit Orangenkaramel

leicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Margarine180 gr.
Puderzucker200 gr.
Eier3
Milch5 EL
Zitronensaft etwas
Mehl350 gr.
Backpulver etwas
Äpfel säuerlich, z. B. Cox Orange1 kg
Für den KARAMEL: etwas
Zucker7 EL
Orangensaft150 ml
Orangenlikör4 cl
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Margarine mit Puderzucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe und die Milch zu der Mischung geben und alles aufschlagen bis die Masse cremig weiß ist. Mit Zitronensaft abschmecken. Mehl mit 1/2 P. Backpulver mischen und unter den Teig heben.

    2.Äpfel in 1/2 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

    3.Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Ein Drittel der Apfelspalten rosettenförmig einschichten. Dann die zweite Teighälfte darübergeben und die übrigen Apfelstücke rosettenartig etwas überlappend darauf schichten. Leicht in den Teig drücken.

    4.Kuchen im vorgeheiztem Backofen bei 200° ca. 40 Minuten backen.

    5.Für den Karamel: Den Zucker in einer großen, beschichteten Pfanne unter Rühren bei hoher Temperatur schmelzen lassen. Sobald er braun wird die Hitze zurücknehmen und mit Orangensaft ablöschen, sofort weiter rühren, damit sich alle Klümpchen auflösen. Dann den Likör zugeben, alles unter Rühren sirupartig einköcheln.

    6.Den abgekühlten Kuchen mit dem Karamel bestreichen.

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    Rezept von Florinda
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