Zutaten für 4 Personen
Hirschfleisch aus der Keule | 1 kg |
Zwiebeln | 4 |
Möhren | 3 |
Knollensellerie | 250 gr. |
Stange Lauch | 1 |
Rotwein trocken | 750 ml |
Rotweinessig | 250 ml |
Pfefferkörner | 1 TL |
Gewürznelken | 4 |
Wacholderbeeren | 1 EL |
Lorbeerblätter | 3 |
Öl | 4 EL |
Mehl | 2 EL |
Wildfond | 500 ml |
Printen ohne Schokolade | 8 |
Salz,Pfeffer,Cayennepfeffer | etwas |
Mandelblättchen zum einstreuen in die Sauce | etwas |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Zwiebeln, Möhren, Lauch und Sellerie putzen und ggf. schälen und alles grob würfeln. Wein mit Essig, dem vorbereitetem Gemüse und den Gewürzen aufkochen, anschließend erkalten lassen. Das Fleisch in dieser Marinade mindestens 4 Tage (besser eine Woche) einlegen, dabei zwischendurch immer mal wieder wenden. Fleisch aus der Marinade nehmen. Marinade durchseihen und aufheben, das Gemüse abtropfen lassen. Fleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern. Im heißen Öl anbraten. Gemüse zufügen, mit anbraten, mit Mehl bestäuben. Etwas von der Marinade angießen und verkochen lassen. Diesen Vorgang 2 – 3 mal wiederholen. Den Fond und die restliche Marinade angießen, das Fleisch gute anderthalb Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen. Den Braten herausnehmen und in Alufolie gewickelt warm stellen. Sauce pürieren (oder wer es lieber mag abseihen), Printen reinbröseln, Cranberries zufügen und 5 Minuten sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Rübenkraut abschmecken und Mandelblättchen zufügen.
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vom
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