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Toffee-Brownie mit Rotwein-Apfel

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Zartbitterschokolade125 gr.
Walnüsse80 gr.
Mehl75 gr.
Kakaopulver15 gr.
Backpulver1 TL
Eier3 Stk.
Zucker150 gr.
Salz1 Prise
Olivenöl120 gr.
Glasur: etwas
Zucker50 gr.
Schlagsahne400 ml
Speisestärke1 TL
Rotweinäpfel: etwas
Zucker70 gr.
Rotwein trocken500 ml
Holunderbeere Fruchtsaft250 ml
Weintrauben Fruchtsaft300 ml
Sternanis1 Stk.
Apfel2 Stk.
Speisestärke1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Rotweinäpfel Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Anschließend mit Rotwein, Holunderbeer- und Traubensaft auffüllen, Anis dazugeben und kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Äpfel in den Sud geben und 8 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen - sie dürfen nicht zerfallen. Danach die Äpfel herausheben, den Sud aufkochen, um ein Drittel einkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke sirupartig binden. Dann die Äpfel wieder dazugeben und mindestens 8 Stunden, besser über Nacht, darin ziehen lassen.

    2.Für den Brownie den Boden eines Backblechs (20 x 30 cm) oder eine Brownieform (25 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Walnüsse nicht zu fein hacken. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit dem Mixer auf Höchststufe ca. 10 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Öl und etwas abgekühlte Schokolade zügig einrühren, dann Mehlmischung und Nüsse sorgfältig unterheben. Im Anschluss die Teigmasse auf dem Blech verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 20 Minuten bei 180 °C backen (Gas 2-3, Umluft 170 °C). Herausnehmen und abkühlen lassen.

    3.Für die Glasur den Zucker in einem kleinen, hohen Topf hellbraun karamellisieren. Mit der Sahne auffüllen und unter Rühren auf ca. 200 ml einkochen lassen - das dauert ca. 1 Stunde. Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke dicklich binden. Dann lauwarm abkühlen lassen.

    4.Zum Schluss die Apfelhälften in jeweils 6 Spalten schneiden. Brownie aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Jeweils mit etwas Toffee-Glasur dünn beträufeln, mit einem Apfelstück garnieren und mit den restlichen Apfelstücken und etwas Rotweinsirup servieren.

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