Zutaten für 8 Personen
BODEN | etwas |
Vollkorn-Butterkekse | 150 g |
Butter | 50 g |
FÜLLUNG | etwas |
Kirschkonfitüre | 6 EL |
Ricotta | 225 g |
Frischkäse | 200 g |
Crème fraîche | 200 g |
Zucker | 175 g |
Eier | 3 |
Bittermandel Aroma | 1 Tropfen |
Mehl | 50 g |
BELAG | etwas |
Speisestärke | 2 EL |
Sauerkirschen, grosses Glas | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Den Backofen auf 170° C vorheizen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit Hilfe einer Teigrolle zerbröseln.
2.Die Butter in einem Topf zerlassen, die Kekskrümel daruntermischen. Die Krümelmasse in eine Springform (20cm Durchmesser) geben und mit einem Löffel auf den Boden der Form drücken.
3.Die Form für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Herausnehmen und die Konfitüre auf den Keksboden streichen.
4.Ricotta, Frischkäse, Crème fraîche und Zucker gründlich verrühren. Die Eier und das Bittermandelaroma dazugeben und darunterschlagen. Das Mehl auf die Ricottacrème sieben und unterheben. Die Masse in die Form giessen.
5.Den Kuchen etwa 1 Stunde im Ofen backen, bis er am Rand fest, aber in der Mitte noch etwas weich ist. Backofen ausschalten und den Kuchen noch 1 Stunde darin ruhen lassen, dann erst aus dem Ofen nehmen und auf eine Kuchenplatte geben.
6.Die Speisestärke in etwas Saft von den Kirschen auflösen. Kirschen samt Saft erhitzen und mit der Speisestärke andicken. Abkühlen lassen. Auf den Ricottakuchen löffeln. Den Kuchen sofort servieren.
7.EXTRA-TIPP: Statt Mandelaroma kann die Ricottamasse auch mit Vanilleessenz, dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote oder gemahlener Vanille aromatisiert werden. Die leere Schote kann später in Zucker gesteckt werden, um Vanillezucker herzustellen.
8.Schmeckt fein: nach dem Backen mit Kirschkompott servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von otto64
vom
Kommentare zu „Ricottakuchen mit Kirschen“