Schwäbischer Kartoffelsalat Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Schwäbischer Kartoffelsalat Rezepte

ZUTATEN
ZUTATEN
  • Salatkartoffeln
  • für die Marinade
  • Maiskeimöl
  • Weinessig 5%-ig
  • Liebstöckel, getrocknet und gemahlen
  • Wasser
  • Zwiebel frisch
  • Fleischsuppe klar Instant
  • abschmecken
  • Pfeffer und Salz aus der Mühle
  • Garnitur
  • Petersilie kraus frisch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffel
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zwiebel gewürfelt
  • Apfelessig
  • Fleischbrühe
  • Oel
  • Salatgurke
ZUTATEN
ZUTATEN
  • kg Kartoffeln
  • mittelgrosse Zwiebel
  • EL Essig
  • EL Öl
  • TL Senf
  • ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Cornichons
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln festkochend
  • Zwiebel
  • Gemüsefond
  • Kümmel ganz
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Senf
  • Liebstöckel trocken
  • Zucker
  • Knoblauchzehe
  • Weißweinessig
  • Rapsöl
  • Butter
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln geschält frisch gegart
  • Essig
  • Öl
  • Suppengewürz
  • Senf mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wasser heiß
  • Maggi
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Rindsbuoillon
  • Wiener Würstchen
  • Radieschen
  • Emmentaler in Würfel oder Streifen geschnitten
  • Senf
  • Weißwein-Essig
  • Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln - auf gleiche Größe achten-
  • Zwiebel
  • Petersilie
  • Fleischbrühe / Knorr
  • Bratensaft / Knorr
  • Zucker
  • Essig / 13 Kräuteressig von Hengstenberg
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz / Grob
  • Sonnenblumenöl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Salatkartoffeln
  • Zwiebel
  • Marinade:
  • Essig
  • Oel
  • Salz
  • Pfeffer
  • warme Fleischbrühe/Brühwürfel
  • Bauchspeck gewürfelt
  • Senf
  • Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln gegart
  • Gemüsebrühe
  • Zwiebel
  • Maggi
  • Salz, Pfeffer,Essig, Öl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Festkochende Kartoffeln z.B Annabell, Sieglinde
  • rote Zwiebel, fein geschnitten
  • Fleischbrühe nach bedarf, selbst gemacht.
  • etwas Knorr Gemüsebrühe um die Fleichbrühe zu ferfeinern
  • Salz, Pfeffer , Mittelscharfer Senf.
  • Essig, und Rapsöl
  • Salatgewürz Gartenkräuter von Ingo Holland
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln festkochend
  • Zwiebeln
  • Brühe Gemüse, Rind od. Ähnliches
  • Schnittlauch frisch
  • Essigessenz
  • Sonnenblumenöl
  • Zucker
  • Senf scharf
  • Salz ,frisch gemahlener Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Rinderhackfleisch
  • Eier
  • Knoblauchzehen
  • Paniermehl
  • Schalotte
  • Zwiebel
  • Senf mittelscharf
  • Senf süß
  • Pellkartoffeln
  • Gemüsefond
  • Kurkuma
  • Wermut
  • Butter
  • Schnittlauch
  • Speck
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • Pflanzenöl
  • Balsamico-Essig weiß
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln festkochend
  • Lauchzwiebeln frisch
  • Schwein Schinkenspeck roh geräuchert
  • Fleischbrühe klar
  • Weinessig
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Schnittlauch frisch gehackt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Zwiebel
  • Essig
  • Öl
  • Pfeffer und Salz
  • Senf
  • warme Fleischbrühe
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln festkochend [Frühkartoffeln eignen sich auch]
  • Fleischbrühe
  • Zwiebeln
  • Apfelessig
  • Öl [Oliven-, Distel-, Sonnenblumen- ...was grad da ist]
  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln, festkochend
  • Zwiebeln
  • kräftige Fleischbrühe, möglichst vom Rind
  • Weißweinessig
  • Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf
  • Muskatnuss, gerieben
  • Petersilie
ZUTATEN
Kartoffelsalat Schwäbisch - Rezept
Kartoffelsalat Schwäbisch
00:20
6,2k
19
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Zwiebel
  • Öl
  • Essig
  • Brühe
  • Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Maggiwürze
  • Schnittlauch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln festkochend
  • Zwiebel gewürfelt
  • Apfelessig
  • ÖL
  • Salz, weißer Pfeffer, Zucker, Gemüsebrühe hefefrei
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Schwäbischer Kartoffelsalat: lecker auch ohne Mayonnaise

Bei einem Grillbuffet oder als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, ein schwäbischer Kartoffelsalat rundet die Mahlzeit perfekt ab. Im Gegensatz zu anderen Rezepten für Kartoffelsalat wird die Variante aus dem Schwabenland ohne gehaltvolle Mayonnaise zubereitet. Für die Marinade des traditionellen Salates benötigen Sie lediglich Essig, Öl und einige weitere Zutaten zum Abschmecken. Durch das Hinzufügen von Senf und Brühe bekommt der Kartoffelsalat seinen unnachahmlichen, würzigen Geschmack.

Würz-Variationen für schwäbischen Kartoffelsalat

Die Grundlage für den Salat sind Kartoffeln, die im Schwäbischen „Grombiera“ genannt werden. Dementsprechend ist die kalte Beilage auch als „Grombierasalad“ bekannt. Zur Salatmarinade aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer können Sie beispielsweise Knoblauch, Kümmel, Maggikraut und weitere Gewürze hinzugeben. Das Aroma des Salats wird noch intensiver, wenn Sie ihn für etwa eine Stunde durchziehen lassen. Anschließend servieren Sie ihn zu Grillwürstchen, zum Schnitzel oder auch zu vegetarischen Gerichten.