Das süße Gericht schmeckte schon immer köstlich, wärmte und manchmal tröstete es sogar. Reisbrei können Sie als Hauptgang servieren, aber auch als Dessert oder Zwischenmahlzeit erfreut er sich bei Süßschnäbeln großer Beliebtheit. Ob Sie dieses Gericht pur essen oder mit Apfelmus, Roter Grütze oder verschiedenen Saucen genießen, ist Ihrem Geschmack überlassen. Auch für süße Aufläufe oder als Grundlage für Tortenfüllungen können Sie gekochten Reisbrei verwenden.
Reisbrei – typisch skandinavisches Weihnachtsessen
Auf den Färöer-Inseln sowie in Norwegen, Finnland, Island, Schweden und Dänemark ist Reisbrei ein fester Bestandteil des traditionellen Weihnachtsessens. Zu diesem feierlichen Anlass wird er mit gemahlenem Zimt bestreut und mit Milch oder Fruchtkissel, einer süßen, geleeartigen Speise, serviert. Beim Mittagessen enthält die süße Speise oftmals eine einzige Mandel, die sogenannte Mandelgave. Wer diese in seinem Essen findet, der heiratet – so der landläufige Glaube – im darauffolgenden Jahr.