Suche nach: „4 Melasse Rezepte“

Gebackene Bohnen mit Ahornsirup, Melasse und Speck
18 Min
(3)
Variation von Geflügel Ente und Fasan mit Melasse-Süßkartoffelpüree und Frühlingsgemüse - Inauguration President Obama
2:00 Std
(2)
Seite:
  • <
  • 1
  • >

Melasse: das braune Gold

Bei der Zuckerherstellung aus Zuckerrohr wird die Pflanze durch wiederholtes Erhitzen ausgekocht und mehrfach kristallisiert. So entsteht auf der einen Seite Haushaltszucker und auf der anderen Seite, nämlich nach der letzten Kristallisation, die nährstoffhaltige Melasse. Diese enthält nicht mehr genug Zucker, um zu kristallisieren. Melasse hat entsprechend weniger Kalorien als herkömmlicher Zucker, kann aber auch als Süßungsmittel verwendet werden. Sie besitzt neben zahlreichen Nährstoffen aber auch einen charakteristischen Eigengeschmack.

Melasse in der Küche

Der Geschmack der Melasse liegt zwischen Malz und Lakritz. In der Karibik wird sie mit Zitronensaft und Wasser als Limonade getrunken, in Europa findet sie eher in dunklem Gebäck, wie etwa Lebkuchen, oder als alternativer Brotaufstrich zum Zuckerrübensirup Verwendung. Experimentell angehauchte Saucen profitieren von der Melasse, denn durch sie werden sie besonders sämig und aromatisch – geschmacklich passen sie dann am besten zu Rindfleisch oder Wild. Auch deftige Wintereintöpfe können Sie mit Melasse abschmecken.

Rezept der Woche

Himbeer Total ist eine besondere fruchtige Torte

Himbeer Total ist eine besondere fruchtige Torte

Benutzerbild von cockingcool
Rezept von cockingcool
vom 16.04.2024
20 Min
mittel-schwer
günstig
(10)

Empfehlung