Cevapcici: Schmackhafte Fleischröllchen aus der Balkanregion
Die handlichen und schmackhaften Hackfleischrollen sind in der Balkanregion unter vielen Namen bekannt. Sie gehören als bulgarische Kebaptscheta, rumänische Mititei oder als Qebape aus Albanien zur traditionellen Esskultur der Region. Nicht nur in Restaurants gehören sie auch hierzulande zu den Favoriten der Speisekarte. Durch einfache und schnelle Zubereitung erobern sie immer häufiger einen Platz bei unterschiedlichen Anlässen und Feiern oder dienen als Mahlzeit zwischendurch.
Vielfältige Variationen
Cevapcici eignen sich als Snack zum Grillen und Braten, auf Grillplatten und als Fingerfood. Neben der traditionellen Zubereitung aus Rinderhack gibt es auch abgewandelte Formen aus Lamm- und Schweinefleisch. Allen Variationen ist allerdings eine pikante Note eigen, mal mit Knoblauch, mal mit Peperoni und Rosenpaprika, die durch scharfes Grillen oder Anbraten am besten zur Geltung kommt.