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Anchovis – würzige Sardellen

Nicht alle lieben sie, die in Salz gereiften, eingelegten Sardellenfilets. Dabei eignen sie sich hervorragend zum Würzen diverser Speisen und schmecken dabei nur wenig fischig. Die Anchovis reifen oft bis zu zwei Jahre in Salz, bevor sie in Speisen weiterverarbeitet werden. Sie schmecken darum weit mehr nach Würzsalz als tatsächlich nach Fisch. Insbesondere in der Mittelmeerküche sind Anchovis als Zutat beliebt. Auch zu Sardellenpaste werden die eingelegten Filets weiterverarbeitet, die wiederum als Würze dienen kann.

Anchovis richtig genießen

Roh, das heißt, als ganze Filets werden Anchovis aufgrund ihres hohen Salzgehalts nur selten gegessen. Allerdings erfreuen sich gekochte Eier belegt mit Anchovis großer Beliebtheit. Ansonsten werden Anchovis meist in Saucen, Dips oder Pfannengerichten verwendet und geben dort eine intensive Würze. Aufgrund des hohen Salzgehalts sollten Sie Anchovis immer vorsichtig dosieren und vor allem kein zusätzliches Salz an die Speise geben, bevor Sie es nicht gekostet haben.

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