KUCHEN: BIENENSTICH-KÄSEKUCHEN

mittel

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Zutaten

Zutaten fĂĽr 5 Personen
Mehl und etwas Mehl zum bearbeiten210 gr.
Butter oder Margarine200 gr.
Zucker225 gr.
Eigelb3
Salz etwas
Fett fĂĽr die Form etwas
Vanillinzucker1 P.
abgeriebene Zitronenschale1 TL
Zitronensaft3 EL
Magerquark750 gr.
Schlagsahne100 ml
EiweiĂź2
Honig70 gr.
Mandelblättchen100 gr.
Puderzucker1 TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1.200g Mehl,120g Butter o. Margarine in kleinen StĂĽcken,50g Zucker,1 Eigelb,1 Prise Salz und 2 EL Eiswasser zu einem glatten MĂĽrbeteig verkneten.In Folie wickeln und 1 Stunde kĂĽhlen.Den MĂĽrbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 34 cm Durchmesser ausrollen und in eine dĂĽnn gefettete Springform (26cm Durchmesser) legen.

    2.Den Rand hochziehen und andrĂĽcken,den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.Restliches Eigelb,50g Zucker und Vanillinzucker cremig rĂĽhren.Zitronenschale und -saft,Quark und restliches Mehl unterrĂĽhren.Zuerst die Sahne,dann das EiweiĂź mit 50g Zucker steif schlagen und unterheben.Die Quarkmasse auf den MĂĽrbeteigboden glattstreichen.

    3.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf einem Rost direkt auf dem Ofenboden 30 min. backen.Mit einem Messer den Kuchen zwischen Rand und Creme rundherum etwas einschneiden.Dann den Kuchen auf die 2. Einschubleiste von unten setzen und 20 min. weiterbacken.

    4.Restliches Fett,restlichen Zucker und Honig aufkochen,die Mandeln unterrühren.Die Masse auf den Kuchen streichen und weitere 20 min. backen.Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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