Zutaten fĂĽr 5 Personen
Mehl und etwas Mehl zum bearbeiten | 210 gr. |
Butter oder Margarine | 200 gr. |
Zucker | 225 gr. |
Eigelb | 3 |
Salz | etwas |
Fett fĂĽr die Form | etwas |
Vanillinzucker | 1 P. |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Zitronensaft | 3 EL |
Magerquark | 750 gr. |
Schlagsahne | 100 ml |
EiweiĂź | 2 |
Honig | 70 gr. |
Mandelblättchen | 100 gr. |
Puderzucker | 1 TL |
Zubereitung
1.200g Mehl,120g Butter o. Margarine in kleinen Stücken,50g Zucker,1 Eigelb,1 Prise Salz und 2 EL Eiswasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten.In Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 34 cm Durchmesser ausrollen und in eine dünn gefettete Springform (26cm Durchmesser) legen.
2.Den Rand hochziehen und andrĂĽcken,den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.Restliches Eigelb,50g Zucker und Vanillinzucker cremig rĂĽhren.Zitronenschale und -saft,Quark und restliches Mehl unterrĂĽhren.Zuerst die Sahne,dann das EiweiĂź mit 50g Zucker steif schlagen und unterheben.Die Quarkmasse auf den MĂĽrbeteigboden glattstreichen.
3.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf einem Rost direkt auf dem Ofenboden 30 min. backen.Mit einem Messer den Kuchen zwischen Rand und Creme rundherum etwas einschneiden.Dann den Kuchen auf die 2. Einschubleiste von unten setzen und 20 min. weiterbacken.
4.Restliches Fett,restlichen Zucker und Honig aufkochen,die Mandeln unterrühren.Die Masse auf den Kuchen streichen und weitere 20 min. backen.Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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