Prinz-Eugen-Kirschtorte

leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Butter weich 150 gr.
Zucker 200 gr.
Eier 5
Mandeln gemahlen 125 gr.
Kakaopulver 2 EL
Backpulver 1 Päckchen
Mehl 125 gr.
Salz 1 Prise
Für die FÜLLUNG: etwas
Schattenmorellen 1 Glas
Speisestärke 30 gr.
Sahne 400 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1754 (419)
Eiweiß
5,9 g
Kohlenhydrate
31,8 g
Fett
30,0 g

Zubereitung

1.Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln und Salz zu einem Teig rühren. Den Rührteig in eine Springform (26 cm) geben und bei 200° etwa 40 Minuten backen.

2.Die abgetropften Kirschen (Saft auffangen) mit der Speisestärke andicken: 5 EL Kirschsaft mit der Speisestärke glattrühren. Saft aufkochen lassen, die Stärke einrühren und nochmals aufkochen. Kirschen zufügen.

3.Den abgekühlten Boden in der Mitte aushöhlen (einen Rand lassen!) und mit den angedickten Kirschen füllen.

4.Sahne steif schlagen. Zwei Drittel der ausgeschabten Krümmel in der Pfanne rösten und mit den restlichen vermischt unter die steifgeschlagene Sahne heben. Den Boden damit bestreichen.

5.Gerne kann man zum Verzieren Kirschen beiseite legen. Auf den Tortenrand Sahnetupfen spritzen und jeweils eine Kirsche daraufsetzen. Auch mit Schokoröllchen garnieren. Oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Prinz-Eugen-Kirschtorte“

Rezept bewerten:
4,6 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Prinz-Eugen-Kirschtorte“