Zutaten für 12 Personen
Essig | ¾ Liter |
Zucker | 250 g |
Matjesheringe ohne Kopf, bereits ausgenommen | 20 |
Zwiebeln, am besten rote | 375 g |
Möhren | 150 g |
frische Ingwerwurzel | 30 g |
Stange Meerrettich | ¼ |
Pimentkörner | 3 Teelöffel |
Senfkörner gelb | 4 EL |
Lorbeerblätter | 6 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Essig , 1/2 l Wasser und dem Zucker einen Sud kochen, der Zucker muß sich dabei total auflösen. Den Sud abkühlen lassen.
2.Matjesheringe unter fließendem Wasser gut abspülen und quer in 2cm breite Stücke schneiden (Gräte bleibt drin!). Zwiebeln pellen, in Ringe schneiden (beim Pellen aufpassen, daß nicht zu viel rote Schale verlorengeht). Möhren, Ingwerwurzel und Meerrettich schälen, in dünne Scheiben schneiden.
3.Alles im Wechsel in ein hohes, gut verschließbares Glas füllen, dabei Piment, Senfkörner und Lorbeerblätter mit einschichten, Marinade darübergießen (die Heringe sollen bedeckt sein), das Gefäß gut verschließen und an einem kühlen Platz (aber möglichst nicht im Kühlschrank, sonst werden die Heringe hart) 2 - 3 Tage durchziehen lassen. Mindestens eine Woche haltbar.
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vom
Kommentare zu „Glasmästarsill, oder auf deutsch Glasmeisterheringe oder Glasbläserheringe“