Pochierte Birne mit Schokocreme

40 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
feste, reife Birnen 6
Zucker 100 g
Zimtstangen 2
Schale von einer Orange etwas
Gewürznelken 2
Roséwein 1 Flasche
CREME: etwas
Zartbitterschokolade 175 g
Mascarpone 250 g
Orangenlikör 2 EL

Zubereitung

1.Die Birnen schälen, die Stängel aber nicht entfernen. Zucker, Zimtstangen, Orangenschale, Gewürznelken und Wein in einen großen Topf geben. Vorsichtig erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.

2.Die Birnen aufrecht in die Flüssigkeit stellen und zum köcheln bringen. Den Deckel auflegen und 20 Minuten köcheln lassen. Um die Birnen kalt zu servieren, in der Flüssigkeit abkühlen lassen, dann bis zum Verzehr kalt stellen. Um sie warm zu servieren, so lange im Topf lassen, bis die Creme fertig ist.

3.Für die Creme die Schokolade schmelzen. Mascarpone und Likör verrühren, die Käsemischung vorsichtig mit der Schoklade verrühren.

4.Die Birnen aus dem Topf nehmen und auf einzelne Teller stellen. Die Creme großzügig an einer Seite anrichten, den Rest separat dazu reichen.

5.TIP: Die Kochflüssigkeit kann man weiter verwenden: In einem sauberen Topf 10 Minuten zu Sirup einkochen. Damit kann man z.B. frischen Obstsalat süßen.

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