Zutaten für 6 Personen
feste, reife Birnen | 6 |
Zucker | 100 g |
Zimtstangen | 2 |
Schale von einer Orange | etwas |
Gewürznelken | 2 |
Roséwein | 1 Flasche |
CREME: | etwas |
Zartbitterschokolade | 175 g |
Mascarpone | 250 g |
Orangenlikör | 2 EL |
Zubereitung
40 Min
1.Die Birnen schälen, die Stängel aber nicht entfernen. Zucker, Zimtstangen, Orangenschale, Gewürznelken und Wein in einen großen Topf geben. Vorsichtig erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.
2.Die Birnen aufrecht in die Flüssigkeit stellen und zum köcheln bringen. Den Deckel auflegen und 20 Minuten köcheln lassen. Um die Birnen kalt zu servieren, in der Flüssigkeit abkühlen lassen, dann bis zum Verzehr kalt stellen. Um sie warm zu servieren, so lange im Topf lassen, bis die Creme fertig ist.
3.Für die Creme die Schokolade schmelzen. Mascarpone und Likör verrühren, die Käsemischung vorsichtig mit der Schoklade verrühren.
4.Die Birnen aus dem Topf nehmen und auf einzelne Teller stellen. Die Creme großzügig an einer Seite anrichten, den Rest separat dazu reichen.
5.TIP: Die Kochflüssigkeit kann man weiter verwenden: In einem sauberen Topf 10 Minuten zu Sirup einkochen. Damit kann man z.B. frischen Obstsalat süßen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****1
vom
Kommentare zu „Pochierte Birne mit Schokocreme“