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Vollkorn - Dinkelbrot

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkelkörner100 gr.
Wasser375 ml
Olivenöl3 EL
Salz2 TL
Vollkorn-Roggenschrot250 gr.
Vollkorn-Dinkelmehl200 gr.
Trockenhefe1 Päckchen
Original Sauerteig1 Päckchen
Zucker1 TL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für den Teig Dinkelkörner in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Dinkelkörner in einem Sieb abtropfen lassen.

    2.Zuerst Wasser, Olivenöl und Salz in den Behälter des Brotbackautomaten geben. Dann Roggenschrot, Dinkelmehl, Trockenhefe, Sauerteig, Zucker und Dinkelkörner hinzufügen und den Deckel schließen. Programm wählen und anstellen. Das Brot nach Bedienungsanleitung fertig backen.

    3.Das Vollkorn-Dinkelbrot nach Beendigung der Backzeit auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

    4.Tip: Für ein klassisch hergestelltes Vollkorn-Dinkelbrot (Zubereitungszeit etwa 25 min, ohne Teiggehzeiten) die Dinkelkörner wie oben beschrieben über Nacht einweichen.

    5.Vollkorn-Roggenschrot und Vollkorn-Dinkelmehl mit je 1 Päckchen Trockenhefe und Original Sauerteig sorgfältig vermischen. Olivenöl, Salz, Zucker und 300 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf hächster Stufe in etwa 5 min zu einem glatten Teig verkneten. Am Ende der Knetzeit die abgetropften Dinkelkörner unterarbeiten.

    6.Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen, in eine Kastenform (25 x 11 cm, gefettet) legen und leicht flach drücken. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.

    7.Die Oberfläche längs einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad (vorgeheizt); Heißluft: etwa 180 Grad (vorgeheizt); Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt); Backzeit: 45 min. Das Brot 5 min. in der Form auf einen Kuchenrost stellen, aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, umdrehen und erkalten lassen.

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